…Загорелся «Теплый дом»

В Находке сгорела популярная таверна «Старый капитан». Владелец ресторана Владимир Хамхоев участвовал в недавней предвыборной гонке за место в краевой думе.

12 нояб. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1263 от 12 нояб. 2002

В Находке сгорела популярная таверна «Старый капитан». Владелец ресторана Владимир Хамхоев участвовал в недавней предвыборной гонке за место в краевой думе.

По свидетельству жильцов близстоящих домов, их разбудил треск лопающегося шифера. Сообщение о пожаре было передано в 4.30 утра. Пожарные машины прибыли на место происшествия, по словам Владимира Хамхоева, через 50 минут после сигнала.

В результате пожара полностью выгорели два крыла ресторана, несколько подсобок и почти полностью – примыкающее к таверне помещение ночного клуба «Гардемарин». Площадь выгорания составила более 700 квадратных метров. Легкие ожоги лица получил сторож, по другой версии, диджей «Старого капитана». По словам пожарных, он пошел «на свет», предполагая, что кто-то забыл его выключить, и имел неосторожность открыть входную дверь. Из недр помещения вырвалось пламя.

Причины пожара выясняются. Не исключается и версия злого умысла. По словам заместителя начальника находкинского пожарного отряда Юрия Токарева, в пользу поджога свидетельствуют большая площадь и очень быстрое, практически мгновенное распространение огня.

«Старый капитан» был спроектирован и построен в 1991 году на месте двухэтажного барака довоенного образца. Автором проекта был сам Владимир Хамхоев. Здание очень оживило убогую архитектуру, да и саму атмосферу злачного микрорайона, прозванного в народе «Шанхаем». С этого ресторана начался бизнес бывшего моряка, ныне генерального директора ООО «Дальневосточная звезда», арбитражного управляющего и политика Владимира Хамхоева.

Владимир Хамхоев уверен, что причиной пожара был поджог и что его «вотчину» заказали политические противники из числа претендентов на мандат депутата краевой думы. В беседе с корреспондентом «В» Владимир Хамхоев заявил буквально следующее:

-  Этот пожар – прямое следствие несостоявшихся выборов. Меня, как говорится, предупредили. Я непременно найду заказчика, я его знаю. Имени называть не буду, чтобы не вспугнуть раньше времени.

Предвыборная агитация Владимира Хамхоева отличалась броскостью и неожиданностью решений. В качестве рекламного щита использовался дирижабль. В качестве основного лозунга – шокирующий обывателя «слоган» «Банкротство Находки неизбежно». «Козырной картой» кандидата была программа «Теплый дом», намечающая пути вывода из кризиса жилищно-коммунального хозяйства Находки. Она, в частности, предлагает объявить мораторий на долги ЖКХ перед бюджетами, а деньги потребителей коммунальных услуг направить непосредственно на реконструкцию и модернизацию коммунальных систем.

Помещения ресторана и ночного клуба, как утверждают неофициальные источники, застрахованы не были. Сумма ущерба, учитывая стоимость сгоревшей аппаратуры, составила приблизительно два миллиона долларов.

Но больше всех пострадал живой символ «Старого капитана» попугай Яша. Ара заживо сгорел в своей клетке. Ему было больше 100 лет, он пережил не одного хозяина. Работники заведения утверждают, что Яша, несмотря на почтенный возраст, был отъявленным хулиганом, в совершенстве владел матерной речью и мог ввести в краску даже видавших виды моряков. Как бы то ни было, птичку жалко.