Предпринимателям жизнь покажет

С 1 января будущего года вступает в силу новая глава второй части Налогового кодекса “Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности”. О том, какие именно изменения по уплате единого налога ждут предпринимателей, мы поинтересовались у заместителя руководителя управления министерства по налогам и сборам по Приморскому краю Татьяны Жабинской.

12 нояб. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1263 от 12 нояб. 2002

С 1  января будущего года вступает в силу  новая глава второй части Налогового кодекса  “Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности”. О том, какие именно изменения по уплате единого налога  ждут предпринимателей, мы поинтересовались у заместителя руководителя  управления министерства по налогам и сборам по Приморскому краю Татьяны Жабинской.

- Татьяна Владимировна, поясните, пожалуйста, какие конкретно изменения вносит Налоговый кодекс  в уже действующий  единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

- По сравнению с существующим порядком налогообложения новая глава кодекса сокращает некоторые  виды предпринимательской деятельности, которые до будущего года работают по этой системе. В частности, исключаются такие виды деятельности, как оказание предпринимателями консультаций, бухгалтерских, аудиторских и юридических услуг, обучение, репетиторство, преподавание; оказание медицинских услуг; розничная торговля горюче-смазочными... материалами; оказание ремонтно-строительных  и ряда других услуг.

Кроме того, введено ограничение при осуществлении определенных видов деятельности, на которые распространяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Под уплату единого налога подпадают розничная торговля и общественное питание, осуществляемые через магазины с площадью торгового зала не более 70 кв. м.

По нашим подсчетам, с будущего года число плательщиков этого налога сократится примерно на 1400, что неизбежно  приведет к недополучению в казну порядка 160 млн. рублей.

При переходе с 2003 г.  на единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности предприятия не будут платить налог на прибыль, НДС, налог с продаж, налог на имущество и единый социальный налог (только в части предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД). Для индивидуальных предпринимателей, облагаемых единым налогом, кроме вышеперечисленного отменяется уплата налога на доходы физических лиц в части доходов, полученных от деятельности, облагаемой ЕНВД.

Хочу отметить одну интересную деталь. Все подпадаемые под эту систему предприятия обязаны перейти на нее. Но ведь  бизнесмены могут параллельно  вести еще и другую коммерческую деятельность. Так вот, если предприниматель платит единый налог на вмененный доход, то он не имеет права по другим видам деятельности платить по упрощенной системе налогообложения. Таким образом, платить он будет по налоговому законодательству в общеустановленном порядке.

Изменился и срок уплаты, которая будет производиться по итогам квартала не позднее 25-го числа первого месяца следующего квартала.

- А на сумму единого налога эти существенные законодательные перемены как-то повлияют?

- Здесь  все зависит от величины корректирующего коэффициента базовой доходности. Раньше и  значение базовой доходности, и ее корректирующие коэффициенты устанавливались субъектами Российской Федерации с учетом местной предпринимательской обстановки. Теперь же регионы не вправе определять размер базовой доходности. Законодатели в субъектах Федерации  могут только устанавливать коэффициент, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности  (по закону значение коэффициента должно быть определено от 0,1 до 1).

- Как, по вашему мнению,  изменится  общий уровень налогообложения малого бизнеса с принятием нового закона?

- В проекте закона Приморского края “О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в Приморском крае”, который сейчас рассматривается в краевом законодательном собрании,   этот коэффициент установили для всех равным 1. Я считаю, что это не совсем правильно и должна существовать градация. Однако проект еще будет обсуждаться, и, возможно, в него будут внесены изменения.

Я полагаю, эта система налогообложения для предпринимателей очень удобна. Прежде всего тем, что здесь все четко и ясно прописано. Следовательно, бизнесмены будут точно знать, сколько им придется заплатить, а мы, соответственно, сможем спрогнозировать эту сумму.