«SOS» вокруг света

В минувшие выходные приморским морякам довелось спасать людей в разных точках земного шара. В 100 милях севернее Новой Зеландии экипаж контейнеровоза «Механик Калюжный», принадлежащего ОАО «Дальневосточное морское пароходство», пришел на выручку шведскому мореплавателю Альфу Джаселиусу, чье одиночное кругосветное плавание на паруснике «Мика» едва не завершилось трагедией.

12 нояб. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1263 от 12 нояб. 2002

В минувшие выходные приморским морякам довелось спасать людей в разных точках земного шара. В 100 милях севернее Новой Зеландии экипаж контейнеровоза «Механик Калюжный», принадлежащего ОАО «Дальневосточное морское пароходство», пришел на выручку шведскому мореплавателю Альфу Джаселиусу,  чье одиночное кругосветное плавание на паруснике «Мика» едва не завершилось трагедией.

Команде «Механика Калюжного» вообще везет на приключения у берегов Новой Зеландии. В 2001 году судно «ДВМП» оказалось в районе возможного падения несгоревших остатков орбитальной станции «Мир». Тогда ему пришлось на всех парах уходить из зоны потенциальной космической бомбардировки. Теперь «Калюжному» довелось спасать шведского яхтсмена. В субботу 52-летний Альф Джаселиус, пытавшийся на 7-метровом паруснике “Мика” в одиночку обогнуть Землю, неожиданно обнаружил себя барахтающимся в водах моря Фиджи в районе пересечения 34-го градуса южной широты и 173-го градуса восточной долготы. Его яхту, приписанную к порту Гетеборга, протаранил неизвестный морской злоумышленник. По счастью, в этом районе находилось российское судно.

- Сотрудники новозеландских спасательных служб получили сигнал SOS и связались с «Механиком Калюжным», - сообщили в Дальневосточном морском спасательно-координационном центре. - По всем морским законам нужно прийти на помощь терпящему бедствие. Поэтому контейнеровоз изменил курс и подобрал ютившегося на надувном спасательном плоту шведского спортсмена.

В воскресенье утром «Механик Калюжный» доставил спасенного Альфа Джаселиуса в новозеландский порт Тауранга. К слову,  совершающий одиночное плавание на гребной лодке Федор Конюхов недавно чудом избежал столкновения с таким же неопознанным «голландцем» в Атлантическом океане.

А в Японском море россияне спасли двух северокорейских рыбаков, находившихся в критическом состоянии. Как сообщило агентство «Восток-Медиа», экипаж теплохода «St. Spirit», принадлежащего компании «St. Group» (Владивосток), вечером в пятницу, в 18.00 по местному времени, обнаружил болтающуюся на волнах лодку. Скорее всего, рыбаков-соседей унес далеко от родных берегов шторм, вызванный недавним циклоном. Когда спасенных людей подняли на борт, они были в бессознательном состоянии. Их отогрели, напоили и накормили. В порту Зарубино рыбаков передали представителям генерального консульства КНДР в Приморье.