Референдум... у ларька

Большой Камень вдруг отличился невиданной доселе любовью к демократии и подчеркнутым доверием к мнению населения. Местные власти, видимо, не в состоянии самостоятельно принимать решения. А потому по любому поводу бегут «в народ». Теперь вот решили проводить мини-референдумы по всем спорным вопросам. Например, недавно выясняли у обывателей, ставить торговый павильон на ул. Блюхера или не ставить.

5 нояб. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1261 от 5 нояб. 2002

Большой Камень вдруг отличился невиданной доселе любовью к демократии и подчеркнутым доверием к мнению населения. Местные власти, видимо, не в состоянии самостоятельно принимать решения. А потому по любому поводу бегут «в народ». Теперь вот решили проводить мини-референдумы по всем спорным вопросам. Например, недавно выясняли у обывателей, ставить торговый павильон на ул. Блюхера или не ставить.

Напечатали 400 штук бюллетеней с одним-единственным вопросом: согласны жильцы ставить его, этот павильон, или не согласны? И два варианта ответов – либо да, либо нет. Развесили объявления, собрали народ, поставили урну для голосования. Голосовали жители домов, расположенных в непосредственной близости от места предполагаемой установки торговой точки. Целый час голосовали.

Всего по окончании действа в урне обнаружилось 88 использованных бюллетеней, да и то два из них были испорчены безнадежно. Остальные поделились так – 58 «за» и 28 «против». Анекдотичность ситуации усугублялась тем, что и участники, и организаторы опроса с самого начала были уверены, что «референдум» ничего не даст, проблему не решит, а результаты голосования власти разве что примут для ознакомления.

А начиналось все так хорошо. Год-два назад в Большом Камне было решено убрать из города все железные киоски, эти «ржавые чудовища», и заменить их на красивые, современные и удобные торговые павильоны. Поэтому, когда у предпринимателей заканчивался срок аренды земли под киоском и они обращались за разрешением на продление аренды, им давали это разрешение только с условием замены киоска на павильон. Все шло мирно и гладко, пока аренда не закончилась у хозяев киоска на ул. Блюхера.

На старом месте ставить павильон было нельзя – в непосредственной близости проходят коммуникации ЖКХ. Киоск еще куда ни шло, его можно краном подхватить в случае чего и перенести. Хозяева нашли другое место – на противоположной стороне тротуара. Власти место одобрили и выдали разрешение на проектирование.

И тут вдруг «проснулись» жители соседних домов. Сейчас трудно разобраться, кто их «разбудил», только вдруг посыпались жалобы. Дескать, нам и киоск-то мешал, а павильон еще больше мешать будет. И вообще, он вид из окна загораживает.

Строительство запретили. Дело затихло.

Проходит почти год. И совершенно неожиданно «на арене» появляется один из депутатов городской думы и приносит с собой коллективные заявления от жителей тех же домов с требованием прекратить третировать предпринимателей и срочно разрешить строительство павильона, который им просто необходим. И цены там низкие, и расположение удачное.

Строительство разрешили.

К делу подключился другой депутат городской думы. Тем более что конфликт возник в его округе. Лично прошелся по квартирам избирателей, поинтересовался, почему вдруг люди оказались «за». И выяснил, что не все подписи на заявлениях были проставлены осознанно, а некоторые вообще фальшивые.

Строительство запретили.

Проблема к тому времени затрагивала уже не только интересы отдельно взятого предпринимателя и отдельно взятых жителей города, но и амбиции двух городских депутатов. И вот они-то и не собирались останавливаться на достигнутом. Вообще неуемная активность некоторых депутатов просто умиляет. Особенно в свете предстоящих выборов в городскую думу.

Мэр города распорядился разрешить конфликт одним махом. И официально спросить жильцов, хотят они или не хотят себе в соседи этот многострадальный павильон. Дескать, как народ решит, так и будет. О том, как претворялось в жизнь это распоряжение, читай выше.

«Референдум» прошел, конфликтные стороны притихли. Видимо, набираются сил перед новым этапом еще далеко не законченной «павильонной» битвы. Но и те, и другие признают, что дело с торговым павильоном затянется надолго.

А «референдум»? А что «референдум»? Лишний способ позлить народ. Волей-неволей закипает благородный гнев – им что, заняться больше нечем? Их для того во власть выбирали? Как будто в городе других проблем нет, чистота и порядок, дороги и жилфонд в отличном состоянии, и жителям пожаловаться кроме как на неугодный киоск-павильон-или-как-там-его больше не на что? Вот бы столько же шума поднимали вокруг жалоб на текущие крыши, холодные батареи или, на худой конец, грязные подъезды! А то как-то даже неудобно за них, за власть имущих. Как дети малые, резвятся, честное слово.