«Океан-2002»: Откатились, чтобы выстрелить?

Прошедший сезон для «Океана» был неудачным. Ставили задачу занять седьмое-восьмое место, а оказались лишь на одиннадцатом. Не может не тревожить и тенденция сползания с однажды занятых позиций: в прошлом сезоне «Океан» был девятым, а в позапрошлом, «сусинском», году – пятым. Вообще, если за точку отсчета брать тот сверхудачный сезон 2000 года, то находкинский клуб пока действует по принципу «шаг вперед, два шага назад».

5 нояб. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1261 от 5 нояб. 2002

 Прошедший сезон для «Океана» был неудачным. Ставили задачу занять седьмое-восьмое место, а оказались лишь на одиннадцатом. Не может не тревожить и тенденция сползания с однажды занятых позиций: в прошлом сезоне «Океан» был девятым, а в позапрошлом, «сусинском», году – пятым. Вообще, если за точку отсчета брать тот сверхудачный сезон 2000 года, то находкинский клуб пока действует по принципу «шаг вперед, два шага назад». 

К огорчениям можно отнести также с треском проигранное приморское дерби. В последние годы стало привычным соседство «Океана» и «Луча» в итоговой турнирной таблице, а нынче отрыв Владивостока от Находки составил аж пять ступенек.

Такое впечатление, что ориентиром для «Океана» теперь стала «сусинская» «Смена» - команда, которая впервые выступила в первенстве страны. И это, безусловно, принципиальное соперничество находкинская команда также умудрилась проиграть.

К достижениям можно отнести выигрыш (пусть и по пенальти) в кубковом матче с «Лучом» и две блестящие домашние победы над такими «монстрами» зоны, как «Иртыш» и «Тюмень». По пропущенным голам «Океан» уступил первенство только чемпиону – новокузнецкому «Металлургу-Запсибу».

 Прокомментировать ситуацию мы попросили главного тренера «Океана» Сергея БОНДАРЕНКО.

- Команда по сравнению с прошлым сезоном опустилась на две ступеньки и не выполнила задачу на сезон. Почему это случилось?

- Я могу назвать три объективные, на мой взгляд, причины неудачи. Главное - была сорвана предсезонная подготовка. «Океан» смог провести всего один полноценный сбор на земле (в Ташкенте). Поэтому с середины марта и до начала чемпионата мы вынуждены были тренироваться в Находке, где всего одно тренировочное поле, да и то, кстати сказать, оккупировано бейсболистами. Приходилось искать места для тренировок в Буденовке, в Партизанске и на школьных площадках. Естественно, не было у нас здесь и достойных спарринг-партнеров.

Вторая важнейшая причина – обилие травм и болезней, которые преследовали команду на протяжении всего сезона. Гарина и Матвиенко, например, гепатит выбил напрочь, а Маслова – до второго круга. Не смог восстановиться после операции нападающий Алексей Семенов. Весь подготовительный период пропустили Грецев и Фесенко. Огромной потерей стала потеря Игоря Дубины: операция по поводу язвы желудка выбила капитана команды на полсезона. Из-за тяжелых травм выбывали из строя на полтора месяца Базанков (сотрясение мозга) и на два месяца – Кутилин (перелом лицевой кости). Из-за перелома лобной кости не смог доиграть до конца сезона Смолин. Если прибавить к этому растяжения и надрывы мышц ног у Вайданича, Кочкина, Федорова, Белоусова, Русинова, Пинковского, Грецева, то картина вырисовывается просто кошмарная. Как мы выжили с таким обилием травм?!

Я не очень люблю высказываться по поводу судейства, но то, что люди «в черном» творили с «Океаном», иначе как произволом не назовешь. По моим подсчетам, из-за предвзятости судей команда потеряла 10-12 очков. Я имею в виду домашние игры с барнаульским «Динамо», с «Лучом», с новокузнецким «Металлургом» и новосибирским «Чкаловцем-1936». А ведь были еще и выездные матчи...…

- Команда играла от обороны. Это ваше тренерское кредо?

- Ни разу не давал установку: «Сегодня играем от обороны». Просто сегодня в зоне много команд, которые по финансам и подбору игроков намного опережают «Океан». За счет умелого контроля мяча они захватывают инициативу, и мы вынуждены обороняться. К тому же у нас выбыла большая группа игроков атаки, а достойной замены им мы найти не смогли. Отсюда и низкая результативность.

- Команда слишком часто упускала победу или ничью в концовке матча. Не хватало везения? Сил?

- И того, и другого. Есть и более тревожные версии, но их надо как следует проверить.

- Домашний принципиальнейший матч со «Сменой» команда откровенно провалила. Поговаривают даже, что кое-кто из бывших подопечных Сусина подыграл гостям…

- Этот матч был (для меня, во всяком случае) не важнее, чем любая другая игра чемпионата. Другое дело, что болельщикам был испорчен праздник закрытия сезона. Будем разбираться.

- Не было ли ошибкой отчисление Латушкина и Прилоуса? В «Смене» они лидеры…

- Я нисколько не жалею, что мы от них избавились. Игрокам, которые в открытую нарушают режим и ставят свои личные интересы выше командных, не место в коллективе.

- Можно ли говорить о том, что в игре команды появилось что-то новое со знаком «плюс»?

- Скажу банальную вещь: «Труд не проходит бесследно». Нам явно удалось отладить игру в обороне, и доказательство этому – второй в зоне результат по пропущенным голам. Это ли не достижение? И если нам удастся в будущем сезоне усилить атаку, то игра команды придется по душе самому привередливому болельщику.