Кто там ржет в ночи от страха?

Добрый десяток лошадей спасли владивостокские пожарные, когда в районе парка “Минный городок” загорелась сторожка возле конюшни.

5 нояб. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1261 от 5 нояб. 2002

Добрый десяток лошадей спасли владивостокские пожарные, когда в районе парка “Минный городок” загорелась сторожка возле конюшни.

Огонь занялся ночью и грозил перекинуться на соседнюю постройку, откуда доносилось испуганное конское ржание. Поэтому пожарные разделились: одни тушили пламя, другие выводили из конюшни лошадок и сопровождали их в безопасное место, подальше от огня и дыма.

Ни одна лошадь при этом пожаре не пострадала. К слову, случился он по прихотливому стечению обстоятельств как раз во время своеобразного юбилея. Ровно сто лет назад в такие же осенние дни во Владивостоке прошли первые конские бега на специально для этого построенном ипподроме. Располагался он на месте теперешней улицы Фадеева, которая впоследствии вплоть до переименования называлась Беговой.

Тогда, по словам Нелли Мизь и других приморских краеведов, район улиц Спортивной, Фадеева, Лумумбы, Баляева был далекой городской окраиной, где и вправду можно было не в ущерб жителям устраивать не только конюшни, но и коровники со свинарниками.

Нынче, к сожалению, конюшни в краевом центре находятся близ человеческого жилья, чуть ли не посреди густонаселенных микрорайонов. Лошади зачастую пасутся на скудной траве меж домов Второй Речки, Мингородка, Седанки.

Заметим, что в столице, изобилующей любителями конного спорта, даже таким его приверженцам, как мэр Юрий Лужков с женой, чтобы поскакать, приходится добираться до самой что ни на есть окраины, в лесопарк, где и расположены согласно санитарным правилам московские конюшни.