"Я менял города..."

Нынешним летом во Владивостоке среди большого наплыва иностранных гостей побывали отец и сын - Георгий (Джордж) и Николас Капошилины, американцы – по гражданству, русские – по крови.

1 нояб. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1260 от 1 нояб. 2002

Нынешним летом во  Владивостоке среди большого наплыва иностранных гостей побывали  отец и сын - Георгий (Джордж) и Николас Капошилины, американцы – по гражданству, русские – по крови.

Джордж Капошилин родился во Владивостоке в апреле 1929 года. Его мать, Евгения Ивановна Савицкая, тоже появилась на свет в нашем городе. Как и ее сестра Маруся, она слыла  довольно известной  певицей на приморской сцене. Отец Джорджа -  Николай Иванович Капошилин, одессит, познакомился со своей будущей женой опять же во Владивостоке, в годы гражданской войны, будучи офицером Белой армии.

В 1930 году семья Капошилиных с годовалым сыном была вынуждена нелегально покинуть Владивосток и уйти в Китай. Им пришлось сменить немало адресов: Тяньцзинь, Шанхай, Циндао. Мать Джорджа вскоре умерла  от туберкулеза.

Отец, мастер на все руки,  руководил  бригадой бондарей известной в то время в Китае пивной компании «Ю Би»,  строил дома и ремонтировал квартиры. Это он  воздвигнул деревянную православную церковь в Циндао, на горе Ляошань. Николай Капошилин одним из первых инженеров в Китае освоил электросварку – так  появился сварной металлический крест, украсивший купол православной церкви в Циндао.

- Мой отец  был «яростным русским человеком», настоящим офицером с «могучей тягой к России», - вспоминает Джордж Капошилин, - он сгинул  где-то на просторах Китая в 1942-43 годах…

Я остался на попечении приемной матери Ирины Уоттс, которая стала женой моего отца вскоре после  смерти  первого мужа - военно-морского атташе Великобритании в Китае. Она помогла мне выжить  в самые тяжелые годы, когда в Китае господствовали японцы. В 1945 году она смогла найти, через швейцарский Красный Крест, мою тетю -  Марусю Савицкую, которая в то время жила в США, ее хорошо знали в популярном ресторане «Русская чайная», где она  выступала  под именем Маруся Сава.

Николай Иванович Капошилин. 1929 год, ВладивостокЕще в Китае Джордж самостоятельно обучился радиоделу, и это помогло ему довольно легко найти работу на фабрике  по производству трансформаторов. Он  достаточно быстро  продвигался вверх по служебной лестнице и вскоре достиг довольно высокого положения. Напряженную работу Джордж успешно совмещал  с учебой. Он поступил на вечернее отделение известного университета  «Купер Юнион» и по окончании его вошел в десятку лучших выпускников. Это дало шанс молодому эмигранту получить работу в очень престижной в то время компании -  «Хьюлетт Паккард».

Сейчас Джордж на пенсии, много путешествует. Желание узнать лучше историю своей семьи привело его и в Россию, во Владивосток, куда он приехал вместе со своим сыном. Джордж считает это самым лучшим  подарком, который он преподнес Николасу за всю его жизнь…

Встреча с семьей Капошилиных дала толчок поисковой работе, которая представляет большой интерес не только для эмигрантов, покинувших Россию после революции, но также для нас,  живущих сегодня  здесь.

В местных архивах нам удалось найти свидетельство о рождении Георгия Капошилина, из которого следует, что его отцу  - Николаю Ивановичу  в 1929 году было 25 лет и он работал мастером цеха. Это пока все, что мы знаем о его жизни во Владивостоке...

Пока, к сожалению, ничего не удалось узнать  о семье Савицких, о родителях Евгении и Маруси.

Публикуя  присланные Джорджем фотографии, мы надеемся, что   кто-нибудь  из читателей газеты «Владивосток» сможет продолжить   историю семьи Капошилиных – Савицких (конт. тел. 415-670). На следующий год Джордж снова собирается приехать в Россию.