Что в бутылке с «Наринэ»?

Препарат «Наринэ» используется для профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Этот кисломолочный продукт может заменять материнское молоко или применяться как дополнительное питание для грудничков. Испытания в ведущих клиниках и институтах показали, что он более эффективен, чем аналогичные средства.

1 нояб. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1260 от 1 нояб. 2002

Препарат «Наринэ» используется для профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Этот кисломолочный продукт может заменять материнское молоко или применяться как дополнительное питание для грудничков. Испытания в ведущих клиниках и институтах показали, что он более эффективен, чем аналогичные средства.

Не исключено, что в ближайшее время в Приморье может поступить «Наринэ» томского производителя «Вирион» с сопроводительными документами, не соответствующими наименованию. Как нам сообщили в Приморском территориальном управлении по антимонопольной политике, такая информация пришла из Новосибирска и заслуживает пристального внимания. Не секрет, что рынок заполнен всевозможными биологически активными добавками, препаратами лекарственного назначения, качество и безопасность которых вызывают сомнение у специалистов.

Во Владивостоке «Наринэ» реализуют три оптовые фармацевтические компании: ЗАО «Россиб Фармация», ЗАО «Катрен», филиал ЗАО «Центр внедрения «Протек» - «Протек-25». При проверке сопроводительных документов специалисты сделали вывод, что  и ныне реализуемые препараты не содержат полной и достоверной информации как о наименовании, так и о свойствах. К примеру, кисломолочный продукт «Наринэ», производимый в Омске, имеет гигиеническое заключение и аналитический паспорт, выданные на сухой бактериологический препарат «Наринэ». Кроме того, во всех «Инструкциях по применению» имеется ссылка на лечебный эффект и даже определен «курс лечения» в зависимости от сложности заболевания. Однако «Наринэ» не зарегистрировано официально Минздравом как лекарственное средство.

Сей факт означает лишь одно: покупая «чудо-средство» как лекарство, покупатель заблуждается – биологически активные добавки, к коим относится, без сомнения, очень полезный напиток «Наринэ», не могут сами по себе избавить от болезни.

- Одно из наиболее часто встречающихся нарушений при проверке документации на биологически активные добавки к пище – это несоответствие маркировки на упаковке  указанным в регистрационном удостоверении данным, - говорит санитарный врач отделения экспертизы продукции центра госсан-эпиднадзора в Приморском крае Виктория Герасимова. – За прошлый год нами выявлено 60 случаев таких нарушений, девять из которых приходятся на импортные добавки. Недопустимо также указывать, что продукт имеет лечебные свойства.

Недавно таможенники задержали целую партию биологических добавок с регистрационными удостоверениями, которые никогда не выдавались департаментом госсанэпиднадзора. Были изъяты из продажи не проходившие регистрацию российские препараты “Кламин Адаптоген”, “Нестарит аква-йод” и “Нестарит-селен-актив”. Встречаются откровенные подделки под препараты известных производителей. К примеру, недавно обнаружили подделку китайского препарата “Маммолептин”. Иногда БАДы грешат отклонениями  от качества. В  прошлом году по этим причинам  добавки выбраковывались в 12 случаях, причем 10 из них – это брак отечественных товаропроизводителей.

Виктория Владимировна рассказала: женщина приобрела российскую биологически активную добавку «Джойнт Флекс» - для профилактики болезней суставов. Однако БАД вызвал расстройство кишечника, боли в желудке. Лабораторные испытания выявили нарушения по микробиологическим показаниям: обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Некоторые забракованные БАДы содержат в себе пестициды и нитраты. Встречается и микробное загрязнение – как правило, причина в том, что производители не произвели должного обеззараживания сырья, из которого эта добавка изготовлена.

По словам специалистов, с введением в прошлом году закона, защищающего интересы малого предпринимательства, плановые проверки торговых предприятий представители санэпиднадзора должны проводить не чаще одного раза в два года. Понятно, что это не лучшим образом сказывается на выявлении “неправильной” продукции, в том числе и БАДов. Поэтому для того, чтобы не приобрести “левый” товар, покупатель должен быть, по крайней мере, внимателен: нужно ознакомиться с документами на БАД (регистрационное удостоверение). Для отечественных препаратов необходимо удостоверение качества. И обязательно обратите внимание на то, чтобы информация в документах полностью совпадала с той, что указана на упаковке. Если что-то вызывает ваши сомнения, обратитесь за советом к специалистам центра санэпиднадзора. Не стоит шутить с безобидными, на первый взгляд, добавками к пище. К примеру, точно известно, что американский “Катосэн Файбер-1” вовсе не помогает похудеть (на упаковке сказано, что он сжигает жиры), а всего лишь нормализует работу желудочно-кишечного тракта, как и отечественный “Наринэ”.

* БАД определяется как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ и используется для нормализации функционального состояния органов и систем организма человека в качестве общеукрепляющих, мягко тонизирующих средств для снижения риска заболеваний, а также для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта.