«Отрава» по рецепту

В начале октября в одном из роддомов Хабаровска умерла женщина. Специалисты созданной при министерстве здравоохранения Хабаровского края комиссии считают, что основная причина трагедии - плохое качество применяемых медицинских препаратов.

1 нояб. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1260 от 1 нояб. 2002

В начале октября в одном из роддомов Хабаровска умерла женщина. Специалисты созданной при министерстве здравоохранения Хабаровского края комиссии считают,  что основная причина трагедии - плохое качество применяемых медицинских препаратов.

По сообщению информационного агентства «Восток–Медиа», ссылающегося на хабаровскую газету «Молодой дальневосточник», в данном случае для начала медики использовали  препарат, который вообще противопоказан беременным. Погибшей Ирине был введен 5-процентный раствор глюкозы с пентоксифилином. После ухудшения состояния было решено сделать женщине кесарево сечение. После неудачной операции врачам не удалось остановить кровотечение, молодая мама, не приходя в сознание, скончалась. Экспертиза препарата, от которого женщине стало так плохо, и оставшихся флаконов показала, что препарат в одном из них дал положительный результат на пирогенность – то есть именно его применение и могло привести к печальным последствиям.

К сожалению, «дрянь» встречается и в препаратах, производимых промышленным путем. «В» не раз сообщал о фактах выбраковки лекарственных средств специалистами. Конечно, под удар могут попасть и нормальные, с точки зрения обывателя, по эффективности и безопасности лекарства, если изготовитель или поставщик намудрил с сопроводительными документами или продавец не обеспечил надлежащее хранение медицинских препаратов. Но встречаются «промахи» и посерьезнее: и несоответствие тому составу, что препарат должен содержать, и откровенные подделки «под фирму».

По сообщению начальника отдела сертификации Приморского центра сертификации и контроля качества лекарственных средств Татьяны Ермолаевой, за этот год специалисты центра выявили 21 случай откровенного фальсификата (в прошлом году за аналогичный период – 17). Среди «левых» препаратов - антибиотики, кардиологические средства. К примеру, есть случаи подделки клафорана для инъекций, валокордина. Страшно представить, чем может обернуться сиюминутная выгода негодяя, изготовившего сей продукт. С больным сердцем шутки плохи.

P. S. Официальный вердикт комиссии и лично министра здравоохранения Хабаровского края Валентины Савковой по поводу смерти роженицы таков: «Случайное нанесение вреда больному». За этот «несчастный случай» никто не понесет наказания.