«Железные» правила для людей и собак

На железной дороге с 1 ноября начинают действовать новые правила пассажирских перевозок и багажа. Наряду со старыми нормами, которые действовали с 97 года, там есть ряд давно ожидаемых положений. МПС теперь вынуждено бороться за пассажира, а не с пассажиром, как в былые времена, считают в пресс-службе Дальневосточной железной дороги.

1 нояб. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1260 от 1 нояб. 2002

На железной дороге с 1 ноября начинают действовать новые правила пассажирских перевозок и багажа. Наряду со старыми нормами, которые действовали с 97 года, там есть ряд давно ожидаемых положений. МПС теперь вынуждено бороться за пассажира, а не с пассажиром, как в былые времена,  считают в пресс-службе Дальневосточной железной дороги.

Самая главная уступка железнодорожников в том, что впервые в России пассажир получает возможность напрямую потребовать возмещения ущерба, причиненного железнодорожниками, а не добиваться компенсации через суд. По новым правилам в случае серьезного опоздания поезда пассажиру полагается 3 проц. от стоимости билета за каждый час отклонения от расписания. Кроме того, если гражданин купил билет, но менее чем за 15 часов ехать передумал, то ему будет возвращена полная стоимость билета и плацкарты, а не частичная, как было прежде.

Все приморские дачники с удовлетворением воспримут и известие о том, что за незапланированные перерывы в движении пригородных электропоездов им без разговоров должны вернуть полную стоимость билета.  

А если вы опоздали на поезд не более чем на три часа, то имеете право поехать по билету на другом поезде. Если, конечно, будут места. Это право сохранится в течение трех суток, если опоздание произошло из-за болезни или несчастного случая. В этой ситуации необходимо предъявить медсправку.

Четко оговорены теперь и некоторые бесплатные услуги проводников. Вплоть до того, сколько раз они обязаны звенеть подстаканниками в сутки и кому обязаны сами заправлять постель (матерям с младенцами и инвалидам). Кроме того, пассажиру предоставляется право бесплатного провоза ручной клади весом не более 36 кг, а в вагонах СВ - все 50. Ограничения только в размерах,  которые по сумме трех измерений не должны превышатъ 180 см.

По новым правилам в купе  можно везти детские коляски, велосипеды и прочие габаритные средства передвижения. Правда, в полуразобранном виде. Как сообщает пресс-служба ДВжд, новшеством стало и разрешение провозить в купе любых домашних животных. И если птичкам и змеям нужны клетки и ящики, то собакам – только намордники. И возить их будут не в тамбуре, а в купе, по специальному собачьему билету.

Новые правила учитывают даже такие вопросы, как, например, перевозка пчел в багажном вагоне и порядок их реализации в том случае, если хозяин за ними не явится.

В дирекции по обслуживанию пассажиров владивостокского отделения ДВжд считают, что обновленные правила понравятся пассажирам. Хотя есть и ограничения. Например, теперь при посадке на поезд надо иметь именно тот удостоверяющий личность документ, по которому приобретался билет. Вышла неувязка и с силовиками. Раньше им позволялось ездить на поездах  по служебным делам (до 150 км) бесплатно. Теперь этой льготы нет. Правда, обещают разобраться.

Железнодорожники говорят, что повесят измененные правила на всех вокзалах. Кроме того, ознакомиться со своими правами и обязанностями пассажиры смогут в любой ж/д  кассе и в каждом поезде.