Рождаются стихи

Есть мнение, что человек способен творить, только когда ему плохо, – мол, настоящий художник должен быть голодным. Не знаю, насколько это справедливо. У Клары Джумалиевой, например, жизнь складывалась по-разному – были и счастливые моменты, и тяжелые дни. Но стихи она писала всегда – сколько себя помнит.

1 нояб. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1260 от 1 нояб. 2002

Есть мнение, что человек способен творить, только когда ему плохо, – мол, настоящий художник должен быть голодным. Не знаю, насколько это справедливо.
У Клары Джумалиевой, например, жизнь складывалась по-разному – были и счастливые моменты, и тяжелые дни.
Но стихи она писала всегда – сколько себя помнит.

Ее настоящее имя – Кундыз. Для русского уха непривычно, поэтому в поселке Хасан ее зовут Кларой. Работает она сестрой-хозяйкой в амбулатории, еще и обязанности санитарки выполняет – деньги-то невеликие платят. А семейство у Клары-Кундыз большое, по нынешним временам даже большущее – пятеро (!) детей. Старший сын в армии служит, второй в 11-м классе учится, остальные – девчонки-школьницы, причем есть двойняшки.

С такой семейкой дел, естественно, невпроворот. Конечно, и муж помогает, и дети, но, как правило, основной груз забот все же на хранительнице домашнего очага лежит. Кажется, вечером только бы до подушки добраться. Ан нет – умудряется эта энергичная женщина еще и стихи писать. Пусть они несовершенны, пусть иногда хромает рифма и сбивается ритм, но ведь душа просит. А в душе этой столько еще невысказанного, столько сокровенного. Однажды она свои произведения малознакомому человеку прочитала, тот засомневался: «Не у Ахматовой ли сюжеты взяты?» «Нет, - ответила Клара, - женские судьбы, видно, похожи».

Она говорит, что часто мыслит образами, что стихи появляются в голове сами – успевай только записывать. Однажды, рассказывает, взгляд скользнул по портрету Пушкина. И как пронзило: «Еще сердце бьется и хочется жить, но нет, невозможно судьбу изменить». Надо сказать, что в ней странным образом уживается любовь к двум таким разным поэтам, как Пушкин и Маяковский. Среди любимых почему-то не называет ни одной женщины.

А еще она любит петь – видно, недаром училась в свое время в культпросветучилище. Потом, правда, и ночным сторожем работала, и поваром в столовой – покидала жизнь.

Клара-Кундыз уже почти 20 лет живет в Приморье, хотя родилась далеко отсюда. Нет уже на свете мамы-украинки, далеко на западе отец-казах. Она же, приехавшая когда-то погостить к брату, давно считает Приморье своей родиной и очень любит маленький поселок Хасан. Здесь родились три ее девчонки, и здесь к ней приходят стихи.