Не ты выбираешь присягу. Присяга выбирает тебя…

После нынешней осенней призывной кампании вооруженные силы России пополнятся тремя тысячами молодых приморцев. Как сообщил начальник отдела морально-психологической и информационной работы краевого военкомата полковник Владимир Котенков, в год в Приморье молодых людей, подходящих по возрасту для того, чтобы быть призванными в армию, набирается около 30 тысяч. Часть из них получает отсрочки на законном основании. И если средние показатели того, сколько молодых людей из призывного контингента реально призываются по стране, составляют 12 процентов, то в Приморье – 20 процентов. Городские жители служат в армии реже, чем сельские – отсрочку по причине занятости в учебном процессе в городе получить легче.

1 нояб. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1260 от 1 нояб. 2002

После нынешней осенней призывной кампании вооруженные силы России пополнятся тремя тысячами молодых  приморцев. Как сообщил начальник отдела морально-психологической и информационной работы краевого военкомата полковник Владимир Котенков, в год в Приморье молодых людей, подходящих по возрасту для того, чтобы быть призванными в армию, набирается около 30 тысяч. Часть из них получает отсрочки на законном основании. И если средние показатели того, сколько молодых людей из призывного контингента реально призываются по стране, составляют 12 процентов, то в  Приморье – 20 процентов. Городские жители служат в армии реже, чем сельские – отсрочку по причине занятости в учебном процессе в городе получить легче.

По сообщению Владимира Котенкова, в октябре уже было произведено две отправки новобранцев – около 200 человек направлено в места несения службы. В последующие два месяца призыва – ноябрь и декабрь – новобранцев  будет больше – это обычная практика.

В Примвоенкомате ожидают, что в следующем году число призывников увеличится – призывного возраста достигнут молодые люди, родившиеся в период так называемого демографического взрыва. Прогнозировать, увеличится ли от этого число “отказников”, трудно. Ежегодно по повестке в военкомат не является около 100 человек. В годы начала чеченской кампании, по словам Владимира Котенкова, людей, игнорировавших повестки, было больше. Сейчас ситуация несколько стабилизировалась.

Довольно часто в военкоматы поступают  заявления от новобранцев о том, чтобы им предоставили возможность альтернативной службы. Но закон, обеспечивающий это право, вступит в силу только в январе 2004 года. По поручению правительства России министерство труда во всех регионах страны создает  условия для подготовки возможностей несения альтернативной гражданской службы. С момента вступления в действие закона об альтернативной службе ряды новобранцев не слишком поредеют, считают в краевом военкомате, – больший срок альтернативной службы заставит задуматься, чему отдавать предпочтение.

Кстати, избежать службы в армии по причине “нетрадиционной” ориентации, на что некоторые рассчитывают, тоже не удастся. На законодательном уровне не оговорено, что геям служить в российской армии нельзя. Личная жизнь молодых людей военкоматы не интересует, родился мужчиной – служи.