Самые крепкие идут в кооператив

На базе сельскохозяйственных товариществ района организовались 5 сельских кооперативов со своими уставами и новыми экономическими программами.

25 апр. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №126 от 25 апр. 1997

На базе сельскохозяйственных товариществ района организовались 5 сельских кооперативов со своими уставами и новыми экономическими программами.

Их основой станут небольшие коллективы добросовестных работников, пожелавших, как они говорят, “сбросить удавку государства” в виде непомерных налогов и невыгодных материальных кредитов, получаемых через продовольственную корпорацию. В нынешнем году 4 товарищества не стали возобновлять договоры с корпорацией на поставку ГСМ, минеральных удобрений и гербицидов.

В ТОО “Комаровское” состоялось собрание учредителей кооператива. В него вступили 60 процентов нынешних работников товарищества. После регистрации устава в районной администрации новая организация сможет взять в аренду часть материальной базы товарищества. Комаровцы решили заниматься выращиванием ранних зерновых, сои и кормовых культур для собственной молочнотоварной фермы. Будут выращивать свиней, что считают выгодным и перспективным занятием, поскольку от продажи поросят на рынках района и Лесозаводска всегда получат “живую” копейку.

В сельхозтовариществе “Руновское” к набору работников в создаваемый кооператив подходят с более жесткими требованиями. Здесь пока приняты заявления от 27 человек. Руководители товарищества считают, что дело не в количестве работников, а в их отношении к земле, работе. Остальные, кто пожелает сотрудничать, будут работать по договорам. Результат их работы увидим осенью.