Разменяла век…

100-детний юбилей отметила старейшая жительница Партизанска Мария Огай. История прошлась по ней тяжелыми сталинскими сапогами. В 1937 году ее вместе с другими корейцами депортировали из Приморья в Среднюю Азию. Мария Степановна безропотно приняла жребий и с присущим ее нации прилежанием работала на социалистическое Отечество – поднимала сельское хозяйство Узбекистана.

31 окт. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1259 от 31 окт. 2002

100-детний юбилей отметила старейшая жительница Партизанска Мария Огай.
История прошлась по ней тяжелыми сталинскими сапогами. В 1937 году ее вместе с другими корейцами депортировали из Приморья в Среднюю Азию. Мария Степановна безропотно приняла жребий и с присущим ее нации прилежанием работала на социалистическое Отечество – поднимала сельское хозяйство Узбекистана.

Советское правительство и руководство солнечной республики даже отметили ее рядом наград, в том числе медалью «За ударный труд». Потом еще были перестройка и парад суверенитетов, которые сделали родную приморскую землю практически недосягаемой. И все-таки Мария Огай вернулась. В возрасте 95 лет (!) она вместе с детьми приехала в Партизанск, где живет по сей день.

У Марии Степановны четверо детей, 12 внуков, 15 правнуков и 3 праправнука. Все они были на праздновании юбилея, проводившегося, кстати сказать, в корейском национально-культурном центре «Сучан». Здесь же Марии Степановне представители мэрии вручили конверт с пенсионными деньгами: постановлением главы администрации Партизанска юбилярше с 1 октября будет выплачиваться дополнительная муниципальная пенсия (1200 рублей).