Тяжело в ученье - легко в полете

На земле и в воздухе в течение трех суток велись широкомасштабные учения в ОАО «Владивосток Авиа» по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

31 окт. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1259 от 31 окт. 2002

На земле и в воздухе в течение трех суток велись широкомасштабные учения в ОАО «Владивосток Авиа» по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Несколько оперативных вводных поступало по линии гражданской обороны. Самое серьезное коснулось «аварии воздушного судна на подлете к аэродрому посадки». По тревоге была поднята наземная поисково-спасательная группа службы аварийно-спасательного обеспечения полетов. Одновременно в небо поднялся вертолет «Ми-8» с парашютистами на борту. Общими усилиями было найдено место «условного падения» самолета, обнаружено «множество погибших и раненых». Из-за сложного рельефа посадить «вертушку» в зоне катастрофы не удалось. Специалистам пришлось десантироваться с высоты 20 метров с необходимым снаряжением и контейнером с медикаментами. После оказания первой медицинской помощи на лебедке всех пострадавших подняли в «Ми-8», после чего геликоптер взял курс на базу. Вся операция заняла 15 минут, что является высшей степенью профессионализма.

На следующий день пришлось привлекать силы и средства всего аэропорта и компании «Владивосток Авиа». «Аварийное воздушное судно с невыпущенным шасси произвело вынужденную посадку за пределами взлетно-посадочной полосы». В этом случае самолет частично разрушился, вспыхнуло топливо на борту. Аэродромные пожарные силами четырех звеньев и специальных машин организовали тушение возгорания, а врачи из службы медицинского обеспечения оказывали помощь пострадавшим. Еще одну вводную посвятили «разливу и возгоранию топлива из резервуара центрального склада ГСМ вследствие землетрясения». Здесь уже помимо собственных пожарных вызывали подкрепление из Артема и Владивостока. И вновь службы гражданской обороны получили оценку «отлично».