На таежной тропе войны

В октябре этого года по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) был организован специальный рейд по югу Хабаровского края и Дальнереченскому району Приморья по борьбе с нелегальными рубками леса. В нем приняли участие специалисты трех групп специнспекции “Тигр”. Такой масштабный рейд в России проводился впервые.

30 окт. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1258 от 30 окт. 2002

В октябре этого года по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) был организован специальный рейд по югу Хабаровского края и Дальнереченскому району Приморья по борьбе с нелегальными рубками леса. В нем приняли участие специалисты трех групп специнспекции “Тигр”. Такой масштабный рейд в России проводился впервые.

Предварительная оценка результатов рейда показала, что проблема нелегальной заготовки древесины в Хабаровском крае стоит не менее остро, чем у нас в Приморье. Идет массовая вырубка таких ценных пород, как кедр, липа, ясень и дуб, а существующая система не позволяет гослесоохране обеспечить эффективный контроль за использованием лесных ресурсов. Но это в Хабаровском крае. А что у нас? По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), объем незаконной заготовки древесины в Приморье достигает 1,5 миллиона кубометров в год. При этом ее стоимость может равняться 150 миллионам долларов, что сопоставимо с половиной краевого бюджета.

В Дальнереченском районе уже почти год работает группа “Кедр” специнспекции “Тигр”. За это время произошли некоторые позитивные изменения, тем не менее во время последнего рейда вскрыты нелегальные рубки древесины объемом от 200 до 1300 кубометров.

- У нас давнее противостояние с одной из организованных группировок, которая занимается нелегальной заготовкой древесины в Дальнереченском районе, - говорит руководитель группы “Кедр” Анатолий Кабанец. – Эта группировка, только по моим скромным подсчетам, незаконно добывает в год около 30 тысяч кубометров леса. В последний раз мы задержали семь лесовозов, принадлежащих этой группировке, и передали их под охрану милиции. Но уже через несколько дней техника и древесина им были возвращены. В то же время в районной прессе развернута кампания по дискредитации группы “Кедр”. Теперь мы вместе с лесоохраной Дальнереченского и Малиновского лесхозов вынуждены противостоять хорошо организованной и оснащенной группировке. Правда, нам поддержку оказывают Всемирный фонд дикой природы и краевая администрация.

Несмотря на постоянные рейды группы “Кедр” в Дальнереченский район, организованные группы лесных воров продолжают бесчинствовать в округе. Одной из причин лесного беспредела является отсутствие координации действий между районной администрацией, органами прокуратуры и РОВД. Сотрудники лесхозов, оказывающие поддержку группе “Кедр”, подвергаются угрозам со стороны браконьеров.

- Меня удивляет, что “кедры” до сих пор живы, - говорит эксперт-аналитик WWF Анатолий Котлобай, который участвовал в рейде. – Уже были случаи, когда им били стекла в машине, были угрозы, “стрелки” с бандитами, разборки, доходившие до стрельбы... Так что в лесу идет настоящая война. Что касается Дальнереченска, то там есть небезызвестный пятый железнодорожный путь, который еще в прошлом году часто был забит  незаконно заготовленной древесиной. Сейчас там уже практически не осталось вагонов с лесом. Зато рядом появилась новая железнодорожная ветка. Более того, на этом пути стоят ворота, на которых висит табличка “Зона таможенного досмотра”. По оперативным данным, к этому складу в объезд постов едут лесовозы.