С «кошкой» - на кету

Одиннадцать бригад инспекторов рыбоохраны со всего края работают этой осенью в Хасанском районе. В самое напряженное для местной инспекции время – сезон нереста лососевых – «Приморрыбвод» направляет сюда подмогу ежегодно, но на этот раз она как никогда мощная. Многие рейды проводятся с участием милиции и общественников.

30 окт. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1258 от 30 окт. 2002

Одиннадцать бригад инспекторов рыбоохраны со всего края работают этой осенью в Хасанском районе. В самое напряженное для местной инспекции время – сезон нереста лососевых –  «Приморрыбвод» направляет сюда подмогу ежегодно, но на этот раз она  как никогда мощная. Многие рейды проводятся с участием милиции и общественников.

На Хасане до десятка рек, в которые лососевые заходят на нерест в любую погоду: Барабашевка, Рязановка, Брусья, Нарва, Пойма, Цукановка и другие. Кроме того, здесь немало ручьев и речушек, куда рыба возвращается при благоприятных для нее условиях. В этом году ход кеты отмечен даже в тех водоемах, где эта рыба появляется редко.

Аппетиты браконьеров разгорелись. По информации ведущего ихтиолога Хасанской инспекции рыбоохраны Людмилы Корпушевой, только за октябрь составлено 213 протоколов на нарушителей природоохранного законодательства, штрафов наложено почти на 60 тысяч рублей. Строго караются застигнутые на рыбалке с сетью, пресекается варварская добыча рыбы с помощью якоря-кошки. За последний месяц конфисковано 358 орудий лова.

Самым непримиримым по отношению к браконьерам показал себя государственный инспектор рыбоохраны из Черниговского района А. Мацарский, один составивший за командировку 36 протоколов. Среди пойманных за руку в отличие от прежних лет в большинстве своем местные жители. Но приезжают поживиться и жители Владивостока, Уссурийска, Надеждинского района. Со всем рыбацким снаряжением добираются они чаще всего поездом.

Усиленное патрулирование на реках района продлится до второй половины ноября.