Режим: теплее, чем на улице

Официально в Находке отопительный сезон открылся 15 октября. Тепло пошло в медицинские и образовательные учреждения. А вот с подачей тепла в квартиры дело растянулось на полмесяца.

29 окт. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1257 от 29 окт. 2002

Официально в Находке отопительный сезон открылся 15 октября. Тепло пошло в медицинские и образовательные учреждения. А вот с подачей тепла в квартиры дело растянулось на полмесяца.

В принципе ситуация как две капли воды похожа на прошлогоднюю. Как и тогда, стопроцентный охват теплом должен наступить в первых числах ноября. Наверное, трудно было предположить, что климат преподнесет такой неприятный сюрприз, как резкое похолодание, поэтому многим горожанам  пришлось померзнуть.

На начало отопительного сезона в Находке было 6,5 тысячи тонн жидкого топлива. Этого должно хватить на 10 дней работы котельных. Если учесть, что годовая норма для Находки – 150 тысяч тонн мазута, то станет ясно, что отсутствие топлива является сегодня самой главной проблемой ответственных за теплоснабжение.

По словам вице-мэра Находки Александра Алексашкина, город к зиме готов. Некоторые сложности при подготовке к отопительному сезону возникли из-за того, что занимались этим не одна, как раньше, а две коммунальные структуры: управление городского хозяйства мэрии и находкинский филиал КГУП «Примтеплоэнерго», в ведение которого перешли все муниципальные тепловые мощности. Новые хозяева котельных и сетей пока недостаточно хорошо знакомы с особенностями работы местной сферы ЖКХ, поэтому возникают кое-какие накладки, в том числе и в плане снабжения.

В Партизанске по состоянию на 24 октября были запущены все муниципальные и (за исключением одной) ведомственные котельные. Начала выдавать тепло Партизанская ГРЭС. Это можно считать хорошим началом отопительного сезона.

Оставались не охваченными теплом только семь домов, или 200 квартир.

В большинстве квартир Партизанска, по свидетельству жильцов, батареи чуть теплые. Это значит, что городские котельные работают пока что в режиме экономии, с учетом того, что зима долгая, а настоящие холода – впереди.

Проблем с топливом в Партизанске меньше, чем в Находке, потому что местные котельные работают в основном на угле.

В Партизанском районе была проведена очень большая работа по подготовке к зиме  котельных и тепловых сетей. На эти цели край выделил району 6 млн. 968 тыс. рублей.

По сообщению специалиста районной администрации Ольги Драгановой, к настоящему времени запущены все котельные, обслуживающие объекты соцкультбыта и жилье. Пока позволяет погода, поддерживается невысокий температурный режим.

При норме 15 тысяч 400 тонн твердого топлива на отопительный сезон в районе уже заготовлено 8 тысяч 700 тонн угля. В администрации уверены в успешном прохождении зимы.