Поселок – изгой

Жители поселка Зарубино Хасанского района в один голос говорят: «Наш поселок – изгой. Над нами издеваются. Мы никому не нужны».

29 окт. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1257 от 29 окт. 2002

Жители поселка Зарубино Хасанского района в один голос говорят: «Наш поселок – изгой. Над нами издеваются. Мы никому не нужны».

Люди отчаялись и никому уже не верят. В квартирах и учреждениях даже при включенных электрокаминах температура не поднимается выше 15 градусов. В детском саду «Теремок» малыши ходят тепло одетыми, а воспитатели со страхом думают о том, что через неделю половина из детей заболеет. Эта история повторяется из года в год, из зимы в зиму. В прошлые годы людям уже приходилось самостоятельно отогревать трубы в квартирах, из-за перемерзшей канализационной системы пользоваться «услугами во дворе». В подсознании зарубинцев поселился страх холода, который, как утверждают психологи, пугает больше, чем голод.

Ситуация в ближайшее время вряд ли изменится. На котельной № 1 сейчас работает бригада ремонтников из Владивостока – местные рабочие разбежались после банкротства ЖКХ. Задолженность по зарплате у многих составляет десятки тысяч рублей. «Техносервис», заменивший обанкротившееся предприятие, чужие долги на себя не взвалил. Сейчас вместо восьми котельных машинистов трудятся четверо, и те подумывают об увольнении. Деньги на закупку оборудования для котельной были получены лишь в сентябре и в недостаточном объеме – всего 400 тысяч рублей, при том что один насос стоит больше 170 тысяч.

Работа сейчас идет день и ночь, но даже если она будет завершена, вряд ли в ближайшее время в дома пойдет тепло – мазут в Зарубино до сих пор не поступил.