Зимовать - можно

Самые сильные холода в конце октября, особенно по ночам, установились в центральном регионе Приморья. Столбик термометра доходит до отметок 15-16 градусов - словом, с учетом прошедшего обильного снегопада настоящая зима.

29 окт. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1257 от 29 окт. 2002

Самые сильные холода в конце октября, особенно по ночам, установились в центральном регионе Приморья. Столбик термометра доходит до отметок 15-16 градусов - словом, с учетом прошедшего обильного снегопада настоящая зима.

Подключение к теплу городских и сельских жилмассивов, производственных и социальных объектов, отапливаемых котельными местных филиалов “Примтеплоэнерго” и оставшихся в муниципальной собственности, началось с 15 октября. На сегодня, за некоторым исключением, оно завершено. Исключение составляют три арсеньевские малосемейки, где за лето разграблены так называемые тепловые контура. Но в целом по сравнению с прошлым вполне удачным подготовительным сезоном, не говоря уже о предыдущих, сделан шаг вперед. В полной готовности котельные и инженерные сети, более оперативно решаются локальные проблемы, например, по устранению различных порывов и течей в стояках. А главное, более удачно решался кадровый вопрос: при общем дефиците работников примерно в 10 процентов основной персонал практически укомплектован. Стартовый запас топлива хотя и не в 100-дневном объеме, но мазута и угля с учетом подходящих эшелонов достаточно до Нового года.

Вот уже почти две недели отапливается коммуналка Анучинского и Яковлевского районов. В первом из них кроме капитального и текущего ремонтов котельного оборудования много работ выполнено на теплосетях и водопроводах. Жидкого и твердого топлива здесь в объеме половины потребности, а солярки и того больше. В Яковлевском районе, выполнив весь комплекс ремонтных работ, в том числе и по установке новых котлоагрегатов, продолжают заниматься совершенствованием инженерных коммуникаций.

Пожалуй, главное, что сделано администрацией Чугуевского района, это налаживание устойчивого теплоснабжения социальных учреждений. Так, практически во всех школах отдаленных сел - в Архиповке, Ясном, Саратовке, Самарке и некоторых других - смонтированы электрические котлы, работающие по высокоэкономичной накопительной схеме теплоотдачи. И теперь директорам образовательных заведений не надо напрягаться в поисках дров и угля, транспорта для их подвозки, что прежде вело к сбоям в отоплении и срывам занятий. Топлива в районе тоже накоплено достаточно. Так, из 8,4 тыс. тонн потребленного на сезон мазута в наличии почти половина. Есть уголь на складах централизованных котельных, переданных в “Примтеплоэнерго”, хотя и не в положенном количестве. Зато муниципальные котельные обеспечены им в объеме до самого завершения отопительного сезона. К сожалению, в райцентре есть несколько домов, где старые трубопроводы дали течи, которые теперь устраняются, - их подключение затянется на несколько дней.

Не сглазить бы столь удачный, в принципе, почин. Уж больно не хочется зимы 2000-2001 года...