Где искать дорогу к миру?

Как раз накануне трагических событий, с 18 по 20 октября, в Москве проходила конференция Союза комитетов солдатских матерей России под названием “Чеченский тупик: где искать дорогу к миру”.

29 окт. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1257 от 29 окт. 2002

Как раз накануне трагических событий, с 18 по 20 октября, в Москве проходила конференция Союза комитетов солдатских матерей России под названием “Чеченский тупик: где искать дорогу к миру”.

Вот уж поистине тупик...…

“В работе конференции участвовали солдатские матери из 94 регионов России, было много политиков, депутатов, религиозных деятелей, - рассказывает председатель совета общественной организации родителей военнослужащих Приморского края Валентина Деревова, приехавшая на днях с конференции. – Прибыли к нам и 12 изможденных матерей-беженок, русских и чеченок, которые объявили голодовку под лозунгом: остановить войну в Чечне”.

Прекратить голодовку женщин уговорили. Но проблема войны от этого легче не стала.

“Ужас ситуации в том, что к войне привыкли, гибель людей с обеих сторон стала в порядке вещей, число убитых сообщают как сводки погоды, - говорит Валентина Петровна. – Военные ушли с конференции. Ощущение такое, что ведение боевых действий их устраивает”.

Как все это остановить? – вопрос, на который ищут ответ многие. Здесь, на конференции, звучали предложения, главное из которых – начинать переговоры. И формировать группу для переговоров необходимо срочно, открыто, без тайн, и с обеих сторон в нее должно войти множество разных авторитетных людей. Включая солдатских матерей.

Зара БакаршиеваПосле событий в Москве задача эта становится еще более актуальной. Кроме того, на конференции было заявлено, что агрессию во многом порождают вопиющее социальное неблагополучие в республике, нищета, безработица. Время от времени федеральные власти направляют туда средства на восстановление экономики. Какая часть из них разворовывается? “Без решения социальных проблем ситуации, подобные московской, увы, будут продолжаться, хотя все это вовсе не оправдывает терроризм”, - считает Валентина Деревова.

Зара БАКАРШИЕВА, чеченка, жительница Хасанского района: «Что я могу сейчас чувствовать? Только боль. Террор – это не решение проблемы. Мне очень не хочется верить, что в нем замешаны наши женщины. Настоящие чеченки так поступать не могут. Ведь они матери или будущие матери, а это у нас святое понятие. У женщин, пошедших на преступление, нет будущего, не может его быть. Как можно брать в заложники детей? Мне невыносимо тяжело, хоть я и понимаю, что у бандитов нет национальности. Да, я чеченка, в Чечне живет моя дочь. Но наш народ и те, кто так бесчеловечно повел себя, - это разные люди. Поверьте мне».