Самые крепкие кулаки страны

Грядет событие, которое без всяких натяжек можно назвать знаковым. Это – предстоящий турнир на звание абсолютного чемпиона России по боксу, который будет проводиться в главном зале спорткомплекса “Олимпиец” с 21 по 24 ноября.

29 окт. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1257 от 29 окт. 2002

Грядет событие, которое без всяких натяжек можно назвать знаковым. Это  – предстоящий турнир на звание абсолютного чемпиона России по боксу, который будет проводиться в главном зале спорткомплекса “Олимпиец” с 21 по 24 ноября.

Подобных соревнований в истории отечественного бокса еще не было. Устраивались союзные “абсолюты”, отдельных республик СССР, но собственно российские, повторяем, пройдут впервые.

Интересна идея их “прописки” в нашем городе. Как рассказал исполнительный директор краевой федерации бокса Евгений Михайлов, вопрос рассматривался весной на одном из заседаний Всероссийской федерации.

Основными претендентами, как и полагается, считались Москва и Санкт-Петербург. Но тут слово взял президент федерации Эдуард Хусаинов, который заявил: “Владивосток в последние годы столько сделал для нашего бокса, что если приморцы пожелают, то отказать им никто не вправе”.

На заседании присутствовал представитель Приморья – арбитр Европейской ассоциации бокса, известный в прошлом мастер ринга Анатолий Коптев. Конечно же, возражать он не стал.

Сейчас создан оргкомитет, в который вошли представители властей, видные бизнесмены, специалисты бокса. В различные инстанции направлены письма с просьбой о содействии, подыскиваются спонсоры. Возглавит арбитраж председатель судейской комиссии федерации бокса России Андрей Черкасов (Москва).

Ну а теперь самое главное - кто выйдет на ринг “Олимпийца”?

Уже дали согласие на участие многие ведущие боксеры средней, полутяжелой и тяжелой весовых категорий. В их числе – знаменитый боец из Ульяновска, экс-чемпион мира в тяжелом весе Алексей Лезин, обладатель Кубка Европы Андрей Деревцов (Ангарск), чемпион Вооруженных сил России Валерий Чеченев (Красноярский край), чемпион Европы среди юниоров Ислам Тимурзиев (Ингушетия), победитель открытого чемпионата Москвы Евгений Суховерхов (Воронежская область) и другие искушенные мастера. Но, пожалуй, наибольший интерес вызывает участие “тяжа” из Курска Александра Поветкина, который уже три сезона не знает поражений. Могучий курянин выиграл Игры доброй воли 2001 года в Австралии, три года подряд становился победителем чемпионатов России, наконец, нынешним летом на чемпионате Европы в блестящем стиле завоевал золотую медаль.

Словом, нас ждет невиданный праздник бокса.