«Приморка» тянет всё Приморье

До переезда в наш край директор Приморской ГРЭС Виктор Милуш работал в Красноярске. Поэтому первый вопрос ему – о сходстве и различии сибирской и дальневосточной энергосистем.

29 окт. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1257 от 29 окт. 2002

До переезда в наш край директор Приморской ГРЭС Виктор Милуш работал в Красноярске. Поэтому первый вопрос ему – о сходстве и различии сибирской и дальневосточной энергосистем.

- Сразу бросается в глаза низкая калорийность топлива, которое сжигают на Приморской ГРЭС. Нигде в мире такой уголь не используют! Тем не менее «Приморка» строилась специально под этот уголь и сегодня обеспечивает более 60 проц. энергопотребления края.

Сибирская энергосистема избыточна: тепловые станции загружены только зимой, ситуацию постоянно подстраховывают мощные гидроэлектростанции. Приморской же ГРЭС расслабляться не приходится. Она занимается даже суточным регулированием энергопотребления, для чего тепловые станции совершенно не приспособлены.

- На недавней селекторной пресс-конференции замглавы РАО «ЕЭС» Михаил Абызов сказал, что из-за низкого уровня в водохранилищах Зейской ГЭС будет увеличена напряженность на тепловых станциях «Востокэнерго» в целом. В нашем крае это прежде всего Приморская ГРЭС. Вы не то что не боитесь дополнительных нагрузок – такое ощущение, что хватаетесь за них. Выдержит ли оборудование?

- Действительно, при защите производственно-финансового плана на четвертый квартал нам сразу предложили взять дополнительные 40 млн. киловатт-часов на октябрь, потом еще 40 с разбивкой по трем месяцам, и это не предел.

Для энергетического оборудования лучше работать, чем простаивать и подвергаться «бичу энергетики» - стояночной коррозии. Ремонты, которые мы проводили в прошлом и нынешнем году, позволяют надеяться на нормальное прохождение зимы. Тем более дополнительная нагрузка поможет нам упрочить финансовое положение. Надо пользоваться тем, что продукция ГРЭС востребована.

P. S. На прошедшем недавно соревновании оперативного персонала тепловых электростанций Дальнего Востока специалисты Приморской ГРЭС заняли первое место, обойдя коллег из Нерюнгри, Комсомольска-на-Амуре и  Хабаровска. Учитывая характер конкурса, нужно признать, что это скорее профессиональный, чем спортивный результат.