Управа на власть или власть для управы?

Реформа местного самоуправления – этому актуальному для каждого гражданина страны вопросу посвящено заседание Государственного совета России, в котором принимает участие и губернатор Приморья Сергей Дарькин. Президентской администрацией подготовлены два судьбоносных законопроекта, которые могут существенно откорректировать принятые еще при Борисе Ельцине «принципы местного самоуправления».

25 окт. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1256 от 25 окт. 2002

Реформа местного самоуправления – этому актуальному для каждого гражданина страны вопросу  посвящено заседание Государственного совета России, в котором принимает участие и губернатор Приморья Сергей Дарькин. Президентской администрацией подготовлены два судьбоносных законопроекта, которые могут существенно откорректировать принятые еще при Борисе Ельцине «принципы местного самоуправления».

В результате налоговых и бюджетных новаций последних двух лет доходы местного самоуправления существенно уменьшились,  говорит на страницах «Известий» депутат Госдумы Владимир Рыжков. При этом обязательства (повышение зарплаты бюджетникам, подготовка к зиме, социальные выплаты) только растут. Органы местного самоуправления (МСУ) выполняют огромный объем как собственных, так и возложенных на них Федерацией и регионами задач, без четкого разграничения ответственности и уж тем более без достаточного количества средств. Поэтому, как полагают отдельные эксперты, укрепить местное управление можно с помощью демократического формирования и последующей работы местной власти, а также четкого определения полномочий муниципалитетов с одновременной передачей им необходимого объема средств.

Авторы реформы, кроме того, предлагают преобразовать районы в муниципальные округа, причем навязывается идея не избирать глав этих образований выборным путем, а нанимать по контракту «управляющих менеджеров» (вице-губернатор края Николай Королев не так давно загадочно упомянул даже о возможности замены нынешних муниципальных властей на «временные финансовые администрации»). Помимо этого законопроект вынуждает субъекты Федерации перекраивать сложившиеся границы между городами, районами и поселениями, в чем не просматривается стопроцентно рациональное объяснение. Между тем вот именно в этом смысле реформа явно на руку губернатору Приморья Сергею Дарькину, который давно настроен перекроить край в пользу некой особой «рациональности».

У реформы хватает и сторонников, и противников. Здраво настроенные политики вообще предлагают не рубить ельцинские принципы МСУ сплеча и попробовать укрепить местное самоуправление «земским экспериментом».