Чего стоит сенаторское кресло?

Самый интригующий вопрос прошедшего в среду заседания краевого законодательного собрания был внесен в повестку дня внепланово, хотя обсуждался уже довольно давно. Речь идет о выборах представителя ЗС Приморья в Совете Федерации – это место ждет своего хозяина с сентября, когда депутаты не подтвердили полномочия Михаила Глубоковского. Похоже, «сказка» затягивается – в среду депутаты ЗС так и не смогли избрать своего человека в СФ.

25 окт. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1256 от 25 окт. 2002

Самый интригующий вопрос прошедшего в среду заседания краевого законодательного собрания был внесен в повестку дня внепланово, хотя обсуждался  уже довольно давно. Речь идет о выборах представителя ЗС Приморья в Совете Федерации – это место ждет своего хозяина с сентября, когда депутаты не подтвердили полномочия Михаила Глубоковского. Похоже, «сказка» затягивается – в среду депутаты ЗС так и не смогли избрать своего человека в СФ.

Накануне депутаты оценивали ряд кандидатур на сенаторский пост из самых разных политических «кланов» Приморья: бывший вице-губернатор Николай Садомский и нынешний Игорь Иванов, депутаты Олег Кожемяко и Юрий Серебряков. Фигурировал в этом списке и Михаил Глубоковский, видимо, не утративший надежды представлять Приморье в Совете Федерации. К открытию сессии ЗС фаворитов осталось двое: Игорь Иванов и Олег Кожемяко.

В ходе живой дискуссии присутствующие сообщили о кандидатах много интересного. Сказали о московской прописке Кожемяко и о том, что Иванов начинал свой профессиональный рост в Афганистане в качестве бойца ВДВ. Депутат Александр Мамошин сказал, что Игоря Иванова не стоит воспринимать как ставленника краевой администрации. Ему никто не поверил. Тем более что в зале сидела целая команда вице-губернаторов во главе с Александром Костенко, исполняющим обязанности отсутствующего во Владивостоке Сергея Дарькина. 

Разговор шел довольно обтекаемо, пока срыватель всяческих масок депутат Адам Имадаев не предпочел политкорректности откровенность. Он предложил назвать вещи своими именами и не скрывать того, что Иванов тесно связан с Дарькиным, а Кожемяко – с оппонентом нынешнего губернатора главой Госкомрыболовства Евгением Наздратенко. «После того как вчера мы с вами устроили биржу и торговались до четырех утра, я понял, что решают деньги!» - заявил Имадаев. Как представилось из его эмоциональных слов, накануне депутаты тесным кругом договорились о том, что в сенаторы пройдет Иванов, а значит, дальнейший торг неуместен. «Я честно служил Наздратенко, даже сына назвал в его честь, но в данной ситуации поддерживаю Дарькина, хотя его не люблю», - заключил Имадаев.

Игорь Иванов казался вполне проходной кандидатурой: близкому коллеге Сергея Дарькина наверняка с руки было бы налаживать отношения между краем и Советом Федерации (в том, что сегодня эти отношения оставляют желать лучшего, мало кто сомневается). Однако итоги тайного голосования показали, что не все просто в законодательном органе Приморья и ряд депутатов, возможно, ведет двойную игру. Из 34 бюллетеней за Иванова было подано 13, за Кожемяко – 17 и 4 – против обоих (открытое голосование, как предполагают, привело бы к другим итогам). Для избрания требовалось не менее 19 голосов, а значит, новый представитель ЗС в Совете Федерации так и не был определен. До поры до времени его обязанности продолжит исполнять Михаил Глубоковский.

Впрочем, «победа по очкам» Олега Кожемяко показательна сама по себе. Получается, что по сенаторскому вопросу законодательное собрание уже второй раз показало зубы краевой администрации (первый был связан с дисквалификацией Глубоковского – человека, несомненно, близкого команде «Белого дома»). Кроме того, вновь подтвердились прочные позиции в Приморье экс-губернатора Наздратенко.