Люби себя с восточной негой

Аквааэробика, шейпинг, стрейчинг – каждому, кто хоть раз подумывал заняться собственным телом, знакомы эти слова. Что выбрать? А может, обратиться к опыту древнего Востока и заняться восточным фитнессом, который еще называют mind body - разумное тело? Тем более что из его сладких сетей выбраться так трудно…

25 окт. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1256 от 25 окт. 2002

Аквааэробика, шейпинг, стрейчинг – каждому, кто хоть раз подумывал заняться собственным телом, знакомы эти слова. Что выбрать? А может, обратиться к опыту древнего Востока и заняться восточным фитнессом, который еще называют mind body - разумное тело? Тем более что из его сладких сетей выбраться так трудно…

Знакомьтесь: Елена Садовская, психолог и спортсменка, уже три года ведет группу психофизической гимнастики, цель которой - не просто “изваять” совершенное тело, а побудить женщину к самореализации. За этим, на первый взгляд, расплывчатым понятием стоит простое объяснение: не нужно насиловать себя ради мифического результата. Можно получать удовольствие уже от ощущения того, что ты делаешь здесь и сейчас.

- Проходят времена, когда милые дамы, стремясь привести тело к совершенству, вынуждены были до полуобморочного состояния истязать себя на тренажерах или совершать неимоверные трюки на гимнастических ковриках. В конце концов, если результат вдруг не оправдал ожидания, женщина может просто разочароваться, махнуть на себя рукой, возненавидеть собственное тело. А это уже серьезно, - считает Елена Садовская. - Наш  комплекс упражнений – это симбиоз движения, специально подобранной музыки и образа. Именно образы позволяют каждой женщине открыть в себе доселе не узнанные черты, почувствовать себя немного актрисой. А войти в образ можно через движение, ему присущее. Вспомните Станиславского: если актер не мог войти в  образ, великий режиссер предлагал ему совершить некое движение, которое могло бы характеризовать данный образ. Как правило, это срабатывало. Человек раскрывался, образ оживал. Так и я предлагаю женщинам выполнить движение, которое придает образу силу, будь то поза лебедя или элемент из восточного танца живота.

- Но ведь не каждый имеет лебединую шею…

- И не нужно. Поймите, прекрасно уже то, что женщина перестает ежесекундно думать о том, как она выглядит, занимаясь гимнастикой. Чаще всего именно страх показаться смешной, нелепой творит свое черное дело: женщины закрываются, ходят с опущенными плечами, боятся выпрямить спину, приподнять подбородок. Падает самооценка, появляется недовольство собой. Вот вам и депрессии, и хроническая усталость. А ведь как мы сами себя ощущаем, ценим, так нас и воспринимают окружающие.

- Но разве физические нагрузки не имеют значения?

- Главное в любой психофизической гимнастике – это то, что задействовано не только тело, но и разум,  сознание. Женщина не зацикливается на том, когда же ее несовершенная талия сделается изящной, она просто живет в том или ином образе. Один из важнейших принципов йоги, элементы который мы активно используем на своих занятиях, заключается в следующем постулате: стремись к цели, но не будь привязан к результату. И тогда результат будет неожиданно сильным. Любая позитивная мысль по каким-то невидимым, тонким законам способна заставить организм работать в нужном направлении. Любой психолог скажет, как благотворно влияет на психику человека проигрывание полученного ранее гармоничного состояния,  успешного опыта, а мы этим занимаемся на каждом занятии.

Если подходить с материальной точки зрения, здесь все просто: особая ценность йоги – в большом количестве упражнений на растягивание (оно, совершенствуя внешние пропорции, снимает напряжение и улучшает кровообращение). Йога успешно побеждает лишний вес, восстанавливая, стабилизируя эмоциональное равновесие. А уж о хорошей осанке и говорить не приходится. Прямая спина – это не только красиво. Это здоровый позвоночник, который отвечает за благополучие всего организма в целом.

- Вас не обвиняют в насаждении чуждой культуры? Хотя, наверное, жителям Владивостока восточная культура должна быть ближе и роднее, чем западная.

- Белинский сказал: народность не в описании сарафана, а в самом духе народа. Мы действительно живем на стыке культур и просто обязаны черпать все самое лучшее, что накоплено веками. Движение под музыку, которое выполняется с удовольствием, - что же в этом  “не нашего”? Да заставьте нас заниматься растяжкой без музыки, особого настроя – мы умрем со скуки. Ведь, кто, как не русские, способны зажечься от духовного, возвышенного, а не от физического и конкретного. Что плохого, наконец, в том, что женщины перестают бредить стройными фигурами и  просто учатся радоваться жизни, любить себя такими, какие они есть, а потом обнаруживают положительные физические результаты?

- Елена, где вы черпаете знания, которые используете на тренировках?

- У меня хореографическая подготовка – раньше занималась танцами. Кроме того, я прошла семинары-погружения в школе йоги. Регулярно стажируюсь в Австралии, посещаю мастер-классы всевозможных танцевальных направлений. Австралия, на мой взгляд, идеальная для учебы страна. Она открыта всем новым веяниям, концентрирует все самое передовое, свежее. И при этом здесь свято чтят традиции, в том числе и восточные. Ни одна из многочисленных народностей, населяющих Австралию, не потеряла своего национального колорита. Поэтому здесь хорошо уживаются современные зажигательные латиноамериканские танцы и таинственные, томные танцы живота, которые, кстати, не просто красивы, эротичны, но и очень полезны для здоровья. Все то, что получаю во время таких поездок, с удовольствием передаю женщинам на своих занятиях.