По ДТП мы на втором месте

В рамках ежегодной декады милиции руководители краевого управления ГАИ через прессу отчитались перед жителями края о проделанной работе.

25 окт. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1256 от 25 окт. 2002

В рамках ежегодной декады милиции руководители краевого управления ГАИ через прессу отчитались перед жителями края о проделанной работе.

Ситуация на дорогах края в этом году по сравнению с прошлым ухудшилась. По словам начальника краевой ГАИ Юрия
Оборина, количество происшествий выросло на 15 процентов (из них 80 по вине водителей в нетрезвом состоянии), число погибших в ДТП возросло на 37 процентов, а пострадавших - на 16.  Эти показатели вывели Приморье на второе место по ДТП в России.  По мнению ГАИ, неуклонно понижающийся уровень безопасности дорожного движения в крае связан с недостаточным финансированием патрульных служб. Именно из–за нехватки средств на покупку новой аппаратуры инспектора так и не могут взять под контроль транспортные потоки на дорогах.

 Поэтому всю надежду хоть как-то улучшить состояние дорожного движения гаишники возлагают на инспекторов дорожно-патрульной службы. Но и их не хватает. Чтобы «вручную» контролировать движение, в крае необходимо 4800 инспекторов, а их сейчас 1300. Во Владивостоке и того меньше - 210. В одном краевом центре ежедневно разъезжают около 200 тысяч автомобилей. Естественно, что такое количество инспекторов не может охватить всю транспортную зону. Необходимо еще как минимум 300 человек.   

Отмечалось, что денег нет не только на технические средства, но и на обмундирование. Владивостокцы наверняка заметили новую форму патрульных. Ее получили 40 процентов личного состава ГАИ. Согласитесь, странно, что новая форма сможет поднять авторитет ГАИ (если только она не обладает свойствами, способными предотвратить аварийные ситуации).