Полет со скал

Со скал крутого обрыва у бухты Тихой сорвалась вниз машина с детьми из Лесозаводска.

25 окт. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1256 от 25 окт. 2002

Со скал крутого обрыва у бухты Тихой сорвалась вниз машина с детьми из Лесозаводска.

В эту поездку водителя Игоря Смолина отправили из лесозаводского центра реабилитации несовершеннолетних “Жемчужинка”. Одного ребенка оттуда нужно было доставить во владивостокскую поликлинику № 9 на медкомиссию, другого – отвезти в находкинский детский дом. Поехать с отцом попросилась и дочка водителя. Пассажирами микроавтобуса стали сопровождающие детей из “Жемчужинки” воспитательница и сотрудник милиции, а также попутчик – директор лесозаводского ООО “Антей”.

Высадив на Второй Речке у поликлиники ребенка с воспитательницей, Игорь Смолин поехал в район бухты Тихой. Как известно, там, наверху, дорога делает поворот. Вместо того, чтобы свернуть, «уазик» почему-то поехал прямо – по ухабам, камням, к пропасти. Находившиеся в машине увидели, что водитель уронил голову на руль и ни на что не реагирует.

В опасной ситуации не растерялся попутчик – Юрий Евкин. Когда машина начала скатываться вниз, он сумел открыть дверцу и вытолкнуть мальчика с девочкой, после чего и сам выпрыгнул. Сидевшему рядом со Смолиным сотруднику милиции не удалось вытащить водителя из-за руля, и в последний момент милиционер тоже покинул машину, которая прокувыркалась по скалам 150 метров и упала, искореженная, на крышу лодочного гаража.

Водителю, у которого тяжелые травмы, спасатели МЧС оказали первую помощь и отправили в тысячекоечную больницу.

Пока неизвестно, что послужило причиной случившегося. Возможно, за рулем шофера настиг сердечный приступ? Во всяком случае, заместитель директора “Жемчужинки” Валентина Ильченко, с которой связался по телефону корреспондент “В”, считает Смолина водителем умелым и дисциплинированным.

А его дочку и мальчика, которому предстоит дорога в Находку, пока приютила у себя Татьяна Гольцова, директор краевого центра реабилитации несовершеннолетних. Татьяна Павловна говорит, что дети в аварии не пострадали, обошлось без травм, но шок до сих пор не прошел, и психологи центра окружили детей всесторонним вниманием.