Самый техничный «кореец» в «Самсунге»

Денис Лактионов - один из самых загадочных футболистов сборной России. Семь лет назад, когда ему было всего 19, россиянина пригласили из клуба второго дивизиона “Сахалин”, где сейчас выступают владивостокский «Луч» и находкинский «Океан», в корейский “Савон Самсунг Блю Уингз”. С тех пор Денис зарекомендовал себя в Корее как один из самых техничных и непредсказуемых игроков. Он дважды выигрывал чемпионат страны, дважды - Кубок азиатских чемпионов. Но в России до этого года был мало известен. Впрочем, бывший наставник сборной Олег Иванович Романцев уже приглашал Лактионова на сборы - аккурат накануне чемпионата мира. Но, как уверяют очевидцы, больше из “шпионских целей”.

24 окт. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1255 от 24 окт. 2002

Денис Лактионов - один из самых загадочных футболистов сборной России. Семь лет назад, когда ему было всего 19, россиянина пригласили из клуба второго дивизиона “Сахалин”,  где сейчас выступают владивостокский «Луч» и находкинский «Океан», в корейский “Савон Самсунг Блю Уингз”. С тех пор Денис зарекомендовал себя в Корее как один из самых техничных и непредсказуемых игроков. Он дважды выигрывал чемпионат страны, дважды - Кубок азиатских чемпионов. Но в России до этого года был мало известен. Впрочем, бывший наставник сборной Олег Иванович Романцев уже приглашал Лактионова на сборы - аккурат накануне чемпионата мира. Но, как уверяют очевидцы, больше из “шпионских целей”.

- В мае вас вызвали в национальную команду и выпустили на один тайм в игре с Югославией. Вы здорово потерзали оборону соперников - даже заработали пенальти. Но на чемпионат мира вас не взяли… Вы не обиделись?

- Нисколько. Я очень соскучился по России. Четыре года здесь не был. Долго не мог поверить, что меня здесь помнят. Но мой агент все разъяснил. Сказал, что записал видеокассету с фрагментами моих игр за “Самсунг” и отправил ее в Россию. Тренерам сборной понравилось, как двигаюсь по полю, бью с обеих ног, забиваю головой или в падении через себя. Тем более им был нужен левый полузащитник.

Конечно, без расспросов о корейском футболе не обошлось. Но сам Романцев со мной не беседовал ни разу. Все произошло как-то по-канцелярски. На итоговом собрании команды моей фамилии в списке улетающих на чемпионат не назвали. Поблагодарили, пожелали успехов…...

- Валерий Газзаев опять вспомнил про вас. Но возникает вопрос: что ж вы, такой хороший, уже семь лет прозябаете в средненьком корейском чемпионате?

- Просто привык я там. Меня там ценят. И уклад жизни мне по нраву. Все спокойно, корейцы не напрягаются по пустякам. С детства привыкли, что надо уважать старших, быть трудолюбивыми, не относиться к другим высокомерно. Теперь я считаюсь ветераном. А “должность” эта  приятная: подходят молодые игроки, руководство клуба - интересуются, не надо ли чем помочь, например, посылку отправить или в магазин сгонять. Причем делают это от души. А если травма - навещать приезжает сам президент клуба.

- Считается, что козыри корейских футболистов - дисциплинированность и точное выполнение указаний тренеров.

- В “Самсунге” тренер высоко ценит мою технику и умение брать игру на себя. Поэтому мне позволяется своевольничать на поле, наверно, больше, чем остальным игрокам.

- После того как вы не попали на чемпионат мира, а потом и сборная России вылетела уже на первой стадии, наверняка вас все утешали…

- Им было не до меня. Такого, что творилось в Корее во время чемпионата мира, я еще нигде не видел. В дни игр даже старушки и дети выходили на улицу в красном. Мы с сыном зашли в больницу сделать прививку - так там даже доктора переоделись в красное и разрисовали лица национальными флагами! А футболистов, которые завоевали для своей страны 4-е место, озолотили: каждый получил по 250 тысяч долларов и по новой автомашине - на выбор.

- Похоже, футболисты в Корее живут неплохо.

- Клуб предоставил мне целый этаж в доме, расположенном в престижном районе Сеула. У нас с женой Юлей и сыном Никитой пять комнат и терраса. Под окнами сад. Жене здесь нравится. Она считает, что жить в такой чистой и спокойной стране - здорово. Тем более у меня такие хорошие отношения на работе. Но я хочу вернуться в Россию. Жена говорит: “Как ты решишь, так и будет!”

- Где вы нашли такую покладистую супругу?

- Родом Юля из дальневосточного города-порта Ванино. В Корею приехала работать в русском магазине. А познакомились мы на улице: европейских лиц мало, вот я подошел и поинтересовался: “Вы наверняка землячка?” Полгода мы встречались, год жили вместе. Потом решили пожениться. Семья - самое главное для меня. В Корее мы живем своим собственным миром, верим друг другу, и нам никто особо не нужен. А вся жизнь вне семьи - не стоит нервов. Такому взгляду на жизнь мы научились в Корее. И за это тоже благодарны этой прекрасной стране.

- И все равно хотите вернуться?

- Этот сезон я доиграю в “Самсунге”, а на следующий надеюсь вернуться в Россию. Мы уже вели переговоры с Валерием Газзаевым о переходе в ЦСКА. Мечтаю попасть в этот клуб. Все-таки я очень соскучился по нашему футболу.