Прыжок на свободу

Такого в практике Находкинского городского суда еще не было. Обвиняемый выбросился из окна комнаты, где ему только что зачитали решение суда.

24 окт. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1255 от 24 окт. 2002

Такого в практике Находкинского городского суда еще не было. Обвиняемый выбросился из окна комнаты, где ему только что зачитали решение суда.

По словам председателя суда Бориса Маношкина, это был единственный во всем здании суда кабинет с незарешеченными окнами. Решался вопрос о мере пресечения в отношении двоих обвиняемых. В кабинете находились конвой, адвокат, судья Зоя Болычева и двое «виновников торжества». После вынесения вердикта о том, что обвиняемым до суда придется находиться под стражей, один из них рванулся к окну, нырнул в него с разбегу и, пробив оба стекла, оказался «на свободе». Правда, убежать не смог. При падении со второго этажа беглец сильно ударился головой об асфальт, его пришлось везти в реанимацию, а сейчас он находится в отделении нейрохирургии.

Мы попытались выяснить, что же подвигло обвиняемого на такой отчаянный поступок, но судья Болычева от каких-либо комментариев отказалась. Судя по всему, она пережила шок от случившегося. Из неофициальных источников удалось узнать, что в тот день в кабинете судьи находились два брата.  Обоих взяли на месте преступления, когда они пытались обворовать магазин. В отношении них было возбуждено уголовное дело по статье 158 ч.2. Выпрыгнул из окна старший брат, видимо, не ожидавший, что ему придется «париться на нарах» в ожидании суда по такому «незначительному» делу. Скорее всего, этот прыжок можно расценивать как своеобразную акцию протеста.