Невидимые поединки на весах Фемиды

В заключительную фазу вступил всероссийский заочный чемпионат среди команд высшей лиги. В течение более чем двух лет 13 лучших коллективов страны вели сражения, пересылая друг другу ходы по почте.

18 окт. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1252 от 18 окт. 2002

В заключительную фазу вступил всероссийский заочный чемпионат среди команд высшей лиги. В течение более чем двух лет 13 лучших коллективов страны вели сражения, пересылая друг другу ходы по почте.

На днях истек контрольный срок турнира. Партии, которые остались неоконченными, в соответствии с правилами, переданы в судейскую коллегию на присуждение. Теперь судьба турнирных мест целиком зависит от Фемиды. 

На протяжении всего цикла упорно боролись за лидерство шахматисты сборной Приморского края. Серебряные призеры предыдущего первенства и на этот раз задавали тон, сумев к моменту откладывания удержать первую позицию. В активе – 43 очка, набранных в 62 партиях, плюс пять «незавершенок», в которых команда вправе рассчитывать еще на 3 - 3,5 очка.

Медали приморцы, скорее всего, получат, но вот какого качества – большой вопрос.

На втором месте – первая сборная Санкт-Петербурга, записавшая в свой актив 41,5 очка при четырех отложенных партиях. По 40,5 очка у победителей предыдущего чемпионата – шахматистов Воронежской области и сборной Москвы. У первых в запасе – три партии, у вторых – шесть.

На пятое место вышли долго находившиеся в тени шахматисты Набережных Челнов, у которых – 39,5 очка и 10 отложенных партий. Они-то и таят наибольшую опасность для лидеров.

Более всего озабочена судейским вердиктом сборная Приморского края. Напомним, что в предыдущем чемпионате именно неверная оценка арбитрами решающей партии между сборной нашего края и воронежцами лишила приморцев 1-го места.  Хотелось бы надеяться, что воронежский прецедент не повторится и теперь арбитры будут беспристрастны.

А пока вкратце о персональных итогах. Наибольший вклад внесли мастер Юрий Нарожный (2-я доска) и кандидат в мастера Владимир Гербич (5-я), взявшие по 9 очков из 12 возможных. Также все партии сыграл Сергей Половинкин (3-я доска), у него – 6,5 очка. Столько же у капитана команды Виктора Падалки (4-я доска), но у него в запасе две партии, причем в лучшей позиции. Также две партии на присуждении у дебютанта Владимира Дубинина, у него пока – 5,5 очка. Наконец, трудную борьбу на первой доске, где сражаются сильнейшие, ведет кандидат в мастера из Арсеньева Владимир Бобров, кстати, единственный в команде игрок, представляющий край. На его счету – 6,5 очка и одна неоконченная партия, в которой северянин рассчитывает спасти пол-очка.