Грипп не за горами

Эта острая вирусная инфекция уже зарегистрирована в некоторых регионах России. И поэтому с 1 октября в Приморье началась прививочная кампания.

18 окт. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1252 от 18 окт. 2002

Эта острая вирусная инфекция уже зарегистрирована в некоторых регионах России. И поэтому с 1 октября в Приморье началась прививочная кампания.

Правда, население пока вяло реагирует на призыв эпидемиологов к вакцинации, и профилактические прививки, например, во Владивостоке сделали всего 216 человек, а надо – чтобы 130 тысяч! Хотя, кажется, с младенчества все знают, что грипп – одна из самых опасных инфекций. И особенно ей подвержены люди из так называемых групп риска – пожилые, дети, хронические больные, работники медицинских учреждений и сферы обслуживания. Все они прививаются бесплатно – в поликлиниках по месту жительства. Остальные могут сделать прививки в центрах вакцинопрофилактики. Стоимость одной дозы – от 70 рублей (отечественный «Гриппол») и выше (импортные препараты).

Как сообщила заместитель главного врача городского центра санэпиднадзора Валентина Воронок, в прошлом году Владивосток и край довольно благополучно прошли опасный гриппозный период и не превысили эпидемического порога. Благодаря тому, что население прививалось довольно активно, уровень заболеваемости гриппом у нас оказался почти вдвое ниже, чем в целом по стране.

В Приморье самый опасный период для респираторных вирусных инфекций – с середины января по март. Но не стоит ждать зимы, чтобы обезопасить себя. Октябрь – самое благодатное время для прививки. Потом она может оказаться если и не бесполезной, то малоэффективной.