Гости из прошлого

Пятеро гостей из прошлого прибыли в минувший вторник в токийский аэропорт Ханэда на спецсамолете прямиком из Пхеньяна. Все они - чистокровные японцы, однако не были на родине с 1978 года - тогда их при разных обстоятельствах похитила северокорейская агентура и в мешках, как скотину, вывезла в КНДР.

18 окт. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1252 от 18 окт. 2002

 Пятеро гостей из прошлого прибыли в минувший вторник в токийский аэропорт Ханэда на спецсамолете прямиком из Пхеньяна. Все они - чистокровные японцы, однако не были на родине с 1978 года - тогда их при разных обстоятельствах похитила северокорейская агентура и в мешках, как скотину, вывезла в КНДР.

На встрече в Пхеньяне 17 сентября с японским премьером Дзюнъитиро Коидзуми северокорейский вождь Ким Чен Ир признался в этих преступлениях, извинился и пообещал больше так не делать. Японцам представили список из 14 похищенных - девять из них, как было сказано, уже скончались, хотя и были достаточно молоды. Умерли они, уверяют в Пхеньяне, от неожиданных болезней, от несчастных случаев, а одна, украденная еще школьницей, наложила на себя руки вроде бы в припадке черной меланхолии.

Выжившей пятерке теперь предоставлена возможность съездить на встречу с родней - но только на пару недель. Для гарантии Пхеньян запретил счастливцам брать с собой детей, которыми они обзавелись за время вынужденного пребывания в КНДР.

Кстати, четверо из прибывших на побывку - это две семейные пары, по каким-то причинам северокорейцы разрешили им стать таковыми. Пятая - замужем за бывшим американским солдатом, который в свое время, как уверяют в Пхеньяне, бежал в КНДР и сыграл немало белых империалистов в агитационных фильмах. Практически все отпущенные когда-то преподавали японский язык в разведшколах, а теперь, по официальной версии, занимаются мирной переводческой и исследовательской работой, в том числе в Академии общественных наук. В Японии таким умильным разъяснениям не верят ни на грош. Точно так же здесь относятся к рассказам о смертях от болезней и меланхолии, полагая, что большинство украденных попросту получили пулю в затылок, когда в них исчезла нужда. Некоторые родственники похищенных, кстати, считают, что их даже не убили, а до сих пор держат где-то на северокорейских спецобъектах как ценных инструкторов для подготовки агентуры.

Со времени визита Коидзуми в Пхеньян тема украденных соотечественников не сходит в Японии с первых полос: публика до истерики возмущена, требует детального расследования и гласного наказания виновных - вплоть до самого Ким Чен Ира. Прибывших здесь встретили как героев, хотя власти призывают хотя бы на первое время оставить несчастных людей в покое.

Сейчас, после разлуки с родиной почти в четверть века, они наверняка испытывают настоящий шок. Дело даже не в невиданных ими мобильных телефонах с выходом в Интернет или в повальной привычке нынешней японской молодежи краситься “под блондинов”. Похищенным наверняка пришлось пережить такую “промывку мозгов”, что ее вряд ли забудешь за время короткого авиаперелета из Пхеньяна в Токио. Нетрудно вообразить и то, что за уцелевшими “отпускниками” тянется шлейф неприятных тайн, не подлежащих разглашению на родине.

В любом случае Токио уже заявил, что будет требовать от Пхеньяна отпустить этих людей навсегда - вместе с детьми. Полное решение вопроса о похищенных - главное японское требование на предстоящих 29-30 октября в Куала-Лумпуре переговорах об установлении дипломатических отношений с КНДР. Пока оно не состоялось, Токио не намерен даже обсуждать вопрос о какой-либо финансовой помощи Северной Корее - то, с чем Пхеньян связывает свои главные надежды на экономическое выживание.