Законное довольствие

На отчетной неделе в крае неожиданно задались философским вопросом – узаконить или оставить, как прежде, бесхозной проституцию?

18 окт. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1252 от 18 окт. 2002

На отчетной неделе в крае неожиданно задались философским вопросом – узаконить или оставить, как прежде, бесхозной проституцию?

Первым провел соответствующее исследование телеведущий одной из местных программ. С калькулятором в руке он вычислил фантастические доходы владивостокских путан. Провел опросы сутенеров, милицейских чинов, девочек по вызову. Каждый выбрал в этом вопросе вопросов позу по душе. По долгу службы предприимчивый сутенер предложил вывести пару публичных домов под юрисдикцию местных властей, чтобы куртизанки мирно уживались с бомондом и официально платили букет венерических налогов. Милицейские начальники, как и полагается, разоблачали своих собственных похотливых оперов и обещали ужесточить борьбу с панелью. Одни лишь музы досуга так ничего толкового и не предложили: им бы поменьше всеобъемлющих «субботников» и заразы на собственном теле. А налоговая тень как нельзя лучше создает приятный интим.     

«Проституция не получит легального распространения в Приморском крае», - еще больше обнажил тему недели вице-губернатор Приморья Борис Гельцер. Чиновник на пресс-конференции также особо подчеркнул, что практика легализации существует в Самаре-городке и Калининграде, но вряд ли приживется в Приморье. Правоохранительным органам Борис Гельцер напомнил, что с притонами нужно бороться. И тщательней.

Разговорам о легализации древнейшей профессии, пожалуй, столько же веков, сколько дискуссиям вокруг марихуаны и прочих легких наркотиков. На самом деле проблема выеденного яйца не стоит: проституция в России и, в частности, в Приморье фактически давно узаконена. Притоны совершенно на законных основаниях находятся в трехкомнатных квартирах, как правило, первых этажей обычных кирпичных и чаще панельных хрущевок. В каждой телефонной справочной вам с радостью подскажут с десяточек нужных телефонов. Шалуньями и генриеттами забиты последние полосы газет. А  все потому, что у каждой из фирм досуга есть официальная лицензия, и неважно, какие в этом документе указаны услуги. Всем понятно, что удовлетворяют там без какой бы то ни было юридической формальности. И резину тянуть не будут. А вот если ты отказался рекламировать официально зарегистрированную фирму, на тебя еще в суд подадут. И выиграют.

Так что проституция в Приморье живет и побеждает. Причем не только приевшаяся сексуальная, но также юридическая, экономическая, культурная и политическая. Везде есть свои сутенеры, «мамочки» и «папочки». И неважно, что они одеты в деловые костюмы и эвфемистично носят высокие титулы и звания.