Тайцы называют его сахаром

Надо сказать, что ничего подобного ни в одном супермаркете и даже кондитерской лавке Бангкока не найдешь. И лишь на рынке народных промыслов вам не только предложат попробовать и купить этот экзотический продукт, но и продемонстрируют весь несложный процесс его приготовления.

18 окт. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1252 от 18 окт. 2002

Надо сказать, что ничего подобного ни в одном супермаркете и даже кондитерской лавке Бангкока не найдешь. И лишь на рынке народных промыслов вам не только предложат попробовать и купить этот экзотический продукт, но и продемонстрируют весь несложный процесс его приготовления.

Когда после бесконечных прилавков с удивительными шелками, изящной резьбой по кости, яркими национальными костюмами и деревянной домашней утварью, способной служить столетиями, взгляд неожиданно упирается в аккуратные пакетики с нежно-кремовыми и даже на вид съедобными кубиками, возникает невольное желание попробовать этот неведомый продукт. А попробовав, невозможно отказаться от такой туристической развлекаловки, как наблюдение за процессом. Он отработан веками и предельно прост, как все гениальное.

 По бамбуковому шесту на вершину кокосовой пальмы ловко взбирается женщина с прицепленными к поясу высокими пластиковыми стаканами, похожими на маленькие ведерки. Там среди огромных листьев, где формируются завязи и зреют орехи, подрезаются гигантские плодоножки, питающие плоды, и предназначенный для орехов сок стекает в подвешенные стаканы. Через несколько часов наполненные сладковатым пальмовым соком емкости заменяются на новые, а их содержимое выливается в большой чан, под которым разводится огонь.

За четыре часа интенсивного кипения лишняя влага испаряется, и в чане остается густая масса цвета топленых сливок. Ее, еще кипящую, нужно взбить, чтобы довести до нужной консистенции. Это делается тоже очень просто – кондитерским венчиком, только очень большим. И эта работа, пожалуй, самая тяжелая из всего процесса. Ну а потом счет идет уже на минуты. Разлить по формочкам этот вареный сахар нужно очень быстро, пока он не застыл. И туристы завороженно наблюдают за мельканием рук рыночного кондитера. Через 10 минут все 40 формочек заполнены. Теперь надо подождать, пока масса окончательно остынет. На это уходит еще минут 15, и экзотические конфеты готовы. Их, изначально имеющих вид маленького кекса, режут кубиками, фасуют в пакетики граммов по 300 и продают туристам по 50 бат – это примерно 45 рублей. Недешево, конечно, но ведь экзотика!

И по виду, и по вкусу этот «сахар» очень напоминает нашу помадку, а точнее, всеми любимые конфеты «Школьные». Но вот что удивительно, сами тайцы свой десерт на сладкое не едят, а используют в кулинарии и кондитерском производстве. Для них он примерно как для нас патока или сахар-рафинад. А туристы с удовольствием лакомятся им и развозят по всему миру в качестве оригинального угощения.