Двухсотый лесовоз

24 июня в 6.30 утра на юго-восточной окраине села Гоголевка Красноармейского района сотрудниками группы «Кедр» были досмотрены две автомашины «Урал», груженные сосной корейской (кедр). Разрешительных документов на перевозимую древесину у водителей не оказалось.

17 окт. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1251 от 17 окт. 2002

 24 июня в 6.30 утра на юго-восточной окраине села Гоголевка Красноармейского района сотрудниками группы «Кедр» были досмотрены две автомашины «Урал», груженные сосной корейской (кедр). Разрешительных документов на перевозимую древесину у водителей не оказалось.

При сопровождении лесовозов в Дальнереченский ГОВД водитель одной из них начал сбрасывать скорость, имитируя поломку. Водитель второго «Урала», наоборот, попытался оторваться. Догнать его не представлялось возможным, так как на дороге появилась еще одна автомашина – легковая «Тойота-Креста», специально создававшая помехи движению автомобиля группы «Кедр». По мобильной связи в Дальнереченский ГОВД было передано сообщение об уходящем лесовозе, однако сотрудниками милиции он не был остановлен.

Второй лесовоз (государственный номер М 913 АТ), оставшийся на дороге, был доставлен в Дальнереченский ГОВД для дальнейшего разбирательства. Как оказалось, древесина, перевозимая им, была незаконно заготовлена в Дальнереченском районе. Этот «Урал» оказался 200-м лесовозом, задержанным с начала этого года группой «Кедр», которая работает в составе специнспекции «Тигр», при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF).

По словам руководителя группы Анатолия Кабанца, задерживается лишь десятая часть от общего объема незаконно перевозимой древесины в Приморье. Причем результаты рейдов в мае-июне этого года опровергают бытующее мнение о том, что летом поток нелегального леса заметно снижается по сравнению с зимним сезоном. Только с 6 по 24 июня этого года группой «Кедр» совместно с сотрудниками Дальнереченского и Малиновского лесхозов было выявлено шесть самовольных рубок, причем на трех из них незаконно заготавливался кедр. Также было задержано 17 лесовозов, восемь из которых перевозили именно этот сорт древесины. Дополнительная сложность заключается в том, что за заготовкой кедра стоят, как правило, организованные группировки, с которыми у группы «Кедр» неоднократно возникали конфликты.

Ситуация с незаконной заготовкой древесины сейчас носит настолько угрожающий характер, что требует принятия неотложных мер со стороны федеральных органов власти. 18-19 июня нынешнего года эта проблема обсуждалась на заседаниях Госсовета и кабинета министров России. А на саммите «восьмерки», который проходит в Канаде, одним из вопросов повестки дня являются нелегальные рубки в мире в целом и на Дальнем Востоке в частности.