Момент истины

Опубликованные в прошлом номере «В» итоги эпохального исследования российской коррупции, согласно которым Приморский край назван в числе первых по взяточничеству, нисколько не задели краевую власть. Чего мы, честно говоря, не ожидали.

17 окт. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1251 от 17 окт. 2002

Опубликованные в прошлом номере «В» итоги эпохального исследования российской коррупции, согласно которым Приморский край назван в числе первых по взяточничеству, нисколько не задели краевую власть. Чего мы, честно говоря, не ожидали.

Так, на своей пресс-конференции вице-губернатор края по вопросам экономической безопасности Николай Королев подверг сомнению объективность совместного исследования авторитетного всероссийского фонда «Индем» и международной организации Transparency International. «Рейтингов коррупции очень много, и они все субъективны. Не сказал бы, что в Приморье больше взяточничества, чем в Москве». А вообще, как выяснилось, основную роль в борьбе с коррупцией краевая администрация отводит местным журналистам. У власти, очевидно, и без этого забот хватает.

В области правоохранительной и судебной системы их действительно много.

Так, администрация края продолжает биться за честь и достоинство губернатора Сергея Дарькина, которого полил грязью московский журналист Андрей Караулов в программе «Момент истины». Напомним, что Караулов показал в одной из программ Сергея Дарькина догубернаторского периода в компании с местными авторитетами. Как выяснилось, Ленинский районный суд Владивостока удовлетворил ходатайство краевиков и запретил до окончательного вердикта Фемиды ретранслировать скандальный вариант «Момента истины» всем сторонним каналам. Следующие заседания суда, как проинформировал Николай Королев, состоятся во Владивостоке 11 и 15 ноября.

Помимо этого власти активно занимаются очисткой своего хасанского «канала». На тамошнего главу, соратника губернатора Виктора Кривулина, краевой прокуратурой заведено несколько серьезных уголовных дел, сам Виктор Серафимович находится в больнице и пока что не способен выступить в роли ответчика. Хасанщину накануне посетила высокопоставленная комиссия. По версии вице-губернатора, во всем виновата юридическая служба районной администрации.

Также экономическая «спецслужба» «Белого дома» выясняет обстоятельства имущественного скандала в санатории «Амурский залив», расследует причины водного голода в краевом центре.

Чтобы громких уголовных дел в Приморье было меньше, и – добавим от себя – чтоб пореже нас шерстили московские комиссии, в проекте краевого бюджета на 2003 год власти в два раза увеличили расходы на милицию общественной безопасности. Этой структуре выделяется 1 млрд. 100 млн. рублей. В числе первоочередных мер – капитальный ремонт приемника-распределителя во Владивостоке. Губернатор края изъявил желание в ближайшее время посетить этот следственный изолятор, чтобы напрямую ознакомиться с проблемами его обитателей.

Ну и с 1 января 2003 года по аналогии с некоторыми российскими регионами в крае будет введен институт мировых судей. Их задачей станет помощь судам народным в рассмотрении мелких, рутинных дел.