Топливо «маневрировали» цистернами

Прокуратура Находки расследует уголовное дело по фактам злоупотреблений должностными полномочиями работников городской администрации при транспортировке нефтепродуктов по железной дороге.

17 окт. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1251 от 17 окт. 2002

Прокуратура Находки расследует уголовное дело по фактам злоупотреблений должностными полномочиями работников городской администрации при транспортировке нефтепродуктов по железной дороге.

По мнению следствия, местные чиновники использовали «черные схемы» для того, чтобы ряд близких им фирм смог воспользоваться льготным железнодорожным тарифом в своих коммерческих операциях. Уголовное дело возбуждено по ст. 285 УК РФ - злоупотребление должностными полномочиями. Как сообщили РИА «Восток-медиа» в пресс-службе прокуратуры Приморского края, по делу установлено, «что работники администрации Находки инициировали передачу поставленного для успешного прохождения отопительного сезона 2001-2002 г. городом топлива ряду коммерческих фирм, проводя эти операции как погашение задолженности».

При подготовке к отопительному сезону чиновники совместно с бывшим вице-мэром Александром Бельским, который курировал на тот момент поставки топлива для администрации Находки, организовали канал перевозки коммерческих нефтепродуктов по льготному железнодорожному тарифу якобы для нужд теплоснабжения населения. В деле фигурируют такие фирмы, как ООО «Нефтепродуктпоставка», ООО «Гамма», ООО «Бетта», компания «Сингам», ЗАО «Венко», ЗАО «Глобойл».

Разработанная «хитрая» схема предусматривала осуществление переадресовок топлива. Следующие на станцию Рыбники в адрес администрации Находки цистерны «маневрировались» на станцию Крабовая и передавались коммерческим структурам с последующим экспортом. В настоящее время по делу производятся выемки документов по поставке нефтепродуктов в управлении ЖКХ г. Находки, ООО «Находка-нефтепродукт», управлении ДВжд, ЗАО «Восточные ворота-Приморский завод». По делу назначена ревизия КРУ Министерства финансов РФ.