Имя в строю

Список именных застав Тихоокеанского регионального управления Федеральной пограничной службы России пополнился. В одном строю с прославленными пограничниками Александром Краевым, Петром Овчинниковым, Никитой Карацупой и многими другими на охрану государственной границы вновь заступил Павел Зырянов. Как уже сообщал «В», его имя решением коллегии ФПС РФ присвоено пограничной заставе «Турий Рог» Ханкайского отряда. Это уже 14-я именная застава в Тихоокеанском региональном управлении. Столь высокая оценка, а стать именной заставой действительно очень почетно, была дана сразу по нескольким причинам. Во-первых, “Турий Рог” - самая первая застава, которая появилась на всем российском Дальнем Востоке. Еще в 1859-м казаки, осваивающие эти места, основали на этом месте пост. Во-вторых, Павел Зырянов был одним из первых ее начальников. Он сразу после окончания пограничного училища прибыл на Дальний Восток на место заместителя начальника заставы “Турий Рог”, а затем возглавил ее.

17 окт. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1251 от 17 окт. 2002

Список именных застав Тихоокеанского регионального управления Федеральной пограничной службы России пополнился. В одном строю с прославленными пограничниками Александром Краевым, Петром Овчинниковым, Никитой Карацупой и многими другими на охрану государственной границы вновь заступил Павел Зырянов.
Как уже сообщал «В», его имя решением коллегии ФПС РФ присвоено пограничной заставе «Турий Рог» Ханкайского отряда. Это уже 14-я именная застава в Тихоокеанском региональном управлении.

Столь высокая оценка, а стать именной заставой действительно очень почетно, была дана сразу по нескольким причинам. Во-первых, “Турий Рог” - самая первая застава, которая появилась на всем российском Дальнем Востоке. Еще в 1859-м казаки, осваивающие эти места, основали на этом месте пост. Во-вторых, Павел Зырянов был одним из первых ее начальников. Он сразу после окончания пограничного училища прибыл на Дальний Восток на место заместителя начальника заставы “Турий Рог”, а затем возглавил ее.

Потом он служил начальником Ханкайского погранотряда, возглавлял командование войсками Приморского пограничного округа. Кстати, именно в этой должности в 1945 году Павел Иванович лично руководил операцией по уничтожению японских укрепрайонов. Под его командованием пограничники обеспечили удачное и быстрое вклинивание войск Красной армии на территорию Японской империи, что позволило в кратчайшие сроки справиться с “непобедимой” Квантунской армией.

Очевидно, именно благодаря неординарным качествам Павел Иванович смог за довольно короткий срок пройти «строевым шагом» от рядового солдата РКА до генерал-полковника погранвойск. А будучи начальником пограничных войск СССР с 1952 по 1972 год, он сделал их одними из самых элитных. До сих пор многие молодые люди с удовольствием идут служить именно на границу. Это действительно так. На торжественном митинге по случаю присвоения заставе почетного имени мальчишки из владивостокского клуба “Юный патриот Родины” встали в общий строй с пограничниками. И поклялись, что будут охранять границу своей страны.

- Я надеюсь, - сказал Илья Богданов, ученик 9-го класса школы № 39, - что после учебы мне доведется служить именно на этой заставе.

Эти мальчишки не просто «играют в патриотов». По мнению Андрея Афанасьева, руководителя клуба и бывшего начальника заставы “Турий Рог”, сегодня многие ребята грезят службой в войсках, которые по праву считаются элитными. Сам Андрей Максимович - подполковник запаса, он в течение десяти лет, с небольшими перерывами, командовал данной заставой, и немудрено, что именно здесь служили его дети. Сюда же он иногда привозит своих внуков и ребят, занимающихся в клубе.

Более старшие товарищи – солдаты-пограничники – гордо называют себя элитой. Где еще на своих плечах можно ощутить ответственность за благополучие своей Родины, как не в погранвойсках. Сержант Магомедмирза Карамагомедов, который устроил нам экскурсию по заставе, с удовольствием рассказывал о службе в отряде. Сам он из Дагестана, в прошлом году заочно окончил вуз в Махачкале и практически по собственному желанию пошел служить на границу. Оказавшись на Дальнем Востоке, понял, что здесь он надолго.  И, отдав стране год по призыву, решил остаться на контрактную службу. Сказал по секрету, что планирует стать офицером. Шутит, что настоящий мужчина карьеру должен начинать здесь - президент Ингушетии Руслан Аушев также служил на Дальнем Востоке.

Большинство ребят, служащих на заставе, - не дальневосточники, но Приморье всем очень нравится. Единственное неудобство,  когда по шесть часов сидишь на наблюдательной вышке,  доставляет ветер, считает пермяк Аркадий Кетов. Но и с этой напастью можно справиться, главное, чтобы тучи хмуро не ходили.