Взгляд из партера

Так называется выставка, посвященная 70-летию театра им. Горького, которая торжественно открылась в минувшую пятницу в Приморской картинной галерее.

16 окт. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1250 от 16 окт. 2002

Так называется выставка, посвященная 70-летию театра им. Горького, которая торжественно открылась в минувшую пятницу в Приморской картинной галерее.

Костюмы, макеты декораций к спектаклям, эскизы художников, представленные в залах, позволяют взглянуть из партера не на сцену, а за кулисы. С помощью художников С. Арефина, Б. Локтина, В. Колтунова, Е. Пыжова, В. Прохоренко, И. Гансовской мы погружаемся в совершенно незнакомую атмосферу подготовки действа, туда, где кипит работа, в костюмерный и декорационный цеха. В экспозиции представлено более 100 работ мастеров театрально-декорационного искусства ХХ века: Чехов, Шекспир, Касона, Птушкина – классическая и современная драматургия не существовала бы без художника-сценографа. Его усилиями условность театрального действа превращается в правду жизни.

Замысловатые линии вечернего наряда Розалинды для «Летучей мыши», кажется, невозможно воплотить в реальность, столь сложен узор. Но рукой художника на эскизном листе записано – бархат, шнур, парча...… И мы понимаем, что авторский замысел был детально продуман с самого начала. С тем, чтобы мы поверили в чудо на сцене. В чудо, которое оживает и существует по собственным законам. Не случайно в одном из приветствий прозвучали строки Пастернака: «…... вдруг возникнет чувство, оно на сцену шлет раба, и тут кончается искусство, и дышат почва и судьба».

Остается сказать, что это первая из трех художественных выставок, организованных в рамках юбилея. Вторая – «Его величество театр» - открылась в музее им. Арсеньева, и третья – персональная – выставка московской художницы Илоны Гансовской будет представлена в галерее современного искусства «Арка». О ней «В» расскажет подробно в следующем пятничном номере.