Олимпийцев в Афины поведет губернатор

В минувший понедельник в “Белом доме” состоялась давно обещанная (и ожидавшаяся!) встреча губернатора Сергея Дарькина с ведущими приморскими спортсменами. В ней также приняли участие другие руководители краевой администрации, новый шеф приморского спорта Наталья Хворостяная, ведущие тренеры.

16 окт. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1250 от 16 окт. 2002

В минувший понедельник в “Белом доме” состоялась давно обещанная (и ожидавшаяся!) встреча губернатора Сергея Дарькина с ведущими приморскими спортсменами. В ней также приняли участие другие руководители краевой администрации, новый шеф приморского спорта Наталья Хворостяная, ведущие тренеры.

В спортивной сфере, сообщил губернатор, в последнее время приняты серьезные меры организационного порядка. Обновилось руководство краевого комитета по физкультуре и спорту, разработан и уже реализуется ряд программ. Одна из них касается поддержки профессиональных команд, пользующихся большой популярностью у населения, - “Луча” (футбол), “Спартака-ВГУЭС” (баскетбол) и двух волейбольных коллективов – “Приморочки” и “Приморца”, другая – подъема массовости физкультурного движения, в первую очередь - создания необходимых условий.

В течение 2003 года в крае, по словам губернатора, должно появиться дополнительно 100 площадок для хоккея и футбола, во Владивостоке начнется строительство стадиона, намечено возведение горнолыжной базы в пригородной зоне Владивостока. Наконец, принимаются меры, чтобы сооружения, прежде всего, спортзалы независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности использовались по прямому назначению.

Далее губернатор поставил вопрос, что называется, ребром: что мешает добиваться еще больших результатов? Конкретно – что требуется, чтобы завоевать Приморью на предстоящих летом 2004 года в Афинах Олимпийских играх олимпийскую медаль?

В ходе всестороннего обсуждения затрагивались различные аспекты проблемы. В основном они сводились к тому, что наиболее узким местом является материальное обеспечение. Наши соперники, рассказал экс-чемпион мира по гребле на каноэ Александр Артемида, работают на самых современных лодках, в то время как нам приходится использовать конструкции вчерашнего дня. Плюс к этому, считают чемпионки России по бадминтону Ирина Руслякова, Анна Ефремова, приморские игровики из-за нехватки финансов редко выезжают на соревнования.

Призер первенства Европы по легкой атлетике Дмитрий Сапинский главным тормозом назвал явно устаревшие дорожки и секторы стадиона “Динамо”.

Тренер по гребле Виктор Киселев полагает, что в нынешнюю эпоху сверхнагрузок назрело создание в крае современного медико-восстановительного центра. 

Для более оперативного решения вопросов, связанных с предстоящими Олимпийскими играми, спортсмены предложили создать при губернаторе соответствующий координационный совет. Сергей Дарькин охотно согласился и пообещал, что такой совет будет созываться не реже одного раза в месяц.

В заключение встречи спортсменов ждали награды. Всем им были вручены почетные грамоты администрации края и денежные премии.

Не остались в долгу и гости. Двукратная чемпионка мира по силовому троеборью Валерия Щеглова от имени коллектива училища олимпийского резерва вручила губернатору сувенир, Ирина Руслякова передала Кубок России, недавно завоеванный сборной края в чемпионате страны, и в порядке приобщения к спорту подарила Сергею Михайловичу комплект ракеток и воланов.