Лучше бы поставили на счетчик

Жители Владивостока разделились на тех, кто с холодной водой, и тех, кто на день ее вынужден запасать. Последних – десятки тысяч. А все потому, что никак не решится в судебных инстанциях спор между городскими и краевыми водопроводчиками. А если по большому счету, то между властями края и Владивостока. “ВКХ юга Приморья” ограничило поставку воды краевому центру, поскольку, по их мнению, администрация Владивостока не платит долги. Городские власти же считают, что аппетиты у краевиков сильно завышены. Простому же потребителю наплевать, кто там прав и кто виноват. Он платит за услуги городу, поскольку живет в городских квартирах. И рассуждает так: будьте любезны - хоть выше головы выпрыгните, а воду дайте в полном объеме и нормального качества. Читатели звонят к нам в редакцию и спрашивают: кто будет вести учет недоподачи воды и уменьшать суммы оплаты холодного водоснабжения? Кто ответит за резко ухудшившееся качество холодной?

16 окт. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1250 от 16 окт. 2002

Жители Владивостока разделились на тех, кто с  холодной водой, и  тех, кто на день ее вынужден запасать. Последних – десятки тысяч. А все потому, что никак не решится в судебных инстанциях спор между городскими и краевыми водопроводчиками. А если по большому счету, то между властями края и Владивостока. “ВКХ юга Приморья” ограничило поставку воды краевому центру, поскольку, по их мнению, администрация Владивостока не платит долги.  Городские власти же считают, что аппетиты у краевиков сильно завышены.  Простому же потребителю наплевать, кто там прав и кто виноват.  Он платит за услуги городу,  поскольку живет в городских квартирах. И рассуждает так: будьте любезны - хоть выше головы выпрыгните, а воду дайте в полном объеме и нормального качества. Читатели звонят к нам в редакцию  и спрашивают: кто будет вести учет недоподачи  воды и уменьшать суммы оплаты холодного водоснабжения?  Кто ответит за резко ухудшившееся качество холодной? 

Казалось бы, чего тут беспокоиться. Нет воды, так и платить меньше будем. Ан нет, с тех пор как введены ограничения, что-то не слышно, чтобы управление ЖКХ администрации Владивостока начало составление  актов. Выходит, что жители, недополучающие положенные услуги, продолжают их оплачивать.

По словам Анатолия Кацурина, начальника отдела водоканализационного хозяйства администрации города, существует постановление правительства России от 1999 года, в котором говорится, что жилищники обязаны без всяких приказов сверху составлять акты о недостаче воды. Конечно, если ограничение водоснабжения не введено по экономическим причинам, например, нехватка этой самой воды или неисправность очистных сооружений. Таким образом, в нынешней ситуации специалисты ЖКХ должны были с самого первого дня взяться за калькуляторы и ручки и начать составлять соответствующие акты. Кстати, соответствующее постановление есть и в недрах администрации Владивостока. Однако корреспонденту “В” в приемной управления ЖКХ не смогли назвать ответственного за это. Надо полагать, что не ведут  точный учет недоподачи и в районных МУПах и ПЖЭТах. Мы, конечно, можем ошибаться, и, возможно, те, кто начисляет плату за холодную воду, не включат в расчетки мзду за 7-8-часовое отсутствие воды у многих горожан. Но тогда объясните всем по телевизору и через газеты, успокойте. А то ведь, кроме обещания мэра в утреннем радиоэфире в случае чего ввести войска и милицию на объекты водоснабжения, владивостокцы ничего и не слышали вразумительного.

Руководитель Приморского территориального управления Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Владимир Таланцев, к которому мы обратились за комментарием,  раздал всем  сестрам по серьгам. Он считает, что и “ВКХ юга Приморья”, и городская администрация нарушают закон. Поэтому против тех и других возбуждены дела и  на 21 октября намечены слушания. “Юг” пойдет по статье о злоупотреблении доминирующим положением, а город ответит за ущемление интересов юридических и физических лиц. Он также считает, что законопослушные  горожане не должны быть ущемлены. В конце концов, у них есть крайняя мера – судиться с собственником домовладения, муниципальным образованием.

Даже если городские власти и пытаются  уладить ситуацию, они все  равно  окажутся под гневом  недовольных владивостокцев.  Прежде всего потому, что именно город  отвечает за своевременное и полное предоставление  водных услуг населению. И не вина горожан в том, что у нас нет с коммунальщиками договоров, не виноваты люди и в том, что нет возможности установить у себя приборы учета и вздохнуть свободно.

Руководитель ассоциации общественных объединений потребителей края Валерия Швецова считает, что в условиях, когда  ни конфликтующие стороны, ни власти  не могут между собой разобраться,  действовать надо  общественным организациям и самим горожанам. Например, в Ленинский суд уже готовится иск  ассоциации к администрации Владивостока по поводу нарушения прав потребителей.

Не слишком ли наши руководители заигрались в “демократию”? Они, видимо, забыли, что вода - это не только деньги, но и  безопасность вверенного им населения.