Геологи - все еще работяги, но уже не романтики

Совет ассоциации “Северное Приморье” продолжил традицию собирать в Кавалерово в канун Дня геологов представителей предприятий отрасли северных районов края. Гостей принимали в АО “Приморгеофизика”.

24 апр. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №125 от 24 апр. 1997

Совет ассоциации “Северное Приморье” продолжил традицию собирать в Кавалерово в канун Дня геологов представителей предприятий отрасли северных районов края. Гостей принимали в АО “Приморгеофизика”.

Собравшиеся констатировали все более ухудшающееся положение геологии в крае.

Геологи теряют кадры. “Экспедиция со 120 человек сократилась до 15 - держать людей и не платить им зарплату нельзя. Обнадеживать чем-то стыдно”. Это фраза из выступления главного геолога Дальнегорской геолого-разведочной экспедиции Владислава Козлова.

У всех одна беда - неплатежи за выполненные работы. Разработчикам недр нужен прирост запасов, но всегда находятся “дыры”, которые на сегодняшний день заткнуть важнее, чем отдать деньги на перспективу. Этому способствует существующая в крае система финансирования геологии. В протоколе собрания записали обратиться с вопросом об ее изменении в краевую думу, так как именно приморский “парламент” утвердил действующую схему финансирования работ по воспроизводству минерально-сырьевой базы. Такое же мнение высказали представители администрации края: председатель комиссии по промышленности Сергей Куракин и председатель комитета по природным ресурсам Евгений Стоматюк.

Но даже с хорошей системой финансирования геологи не смогут достаточно быстро осваивать объекты из-за распыления средств. Поэтому они выступили с предложением о сокращении числа объектов в территориальной программе, чтобы в полной мере финансировать оставшиеся.

Геолого-разведочным предприятиям разрешено и без заказа разработчиков готовить объекты, то есть разведывать месторождения и сдавать в эксплуатацию, если на них есть лицензии. По словам генерального директора АО “Артемовская геологическая экспедиция” Михаила Цовбуна, этот вариант зарабатывания денег уже опробован на его предприятии, однако приобретение лицензии еще не гарантирует нормальной работы. Лицензия обрастает десятком необходимых экспертиз, плата за которые выливается в 1-1,5 миллиарда рублей. А если потом выяснится, что объект не имеет промышленного значения, то вложенные деньги пропадают. Эти расходы не по силам полунищим геологоразведчикам, которые, чтобы удержаться на плаву, пекут хлеб, лепят на продажу пельмени...

В числе общих для всех геологических подразделений проблем - отсутствие в крае аналитической лаборатории. По свидетельству главного геолога АО “Бор” Альфреда Чернышева, геологическая служба не может завершить анализ разведанного месторождения, так как негде сделать анализ проб. Поэтому геологи одобрили предложение директора Дальневосточного геологического института ДВО РАН Александра Ханчука создать совместными усилиями на базе института сертифицированную лабораторию.

Председатель Приморгеолкома Сергей Савин проинформировал собравшихся о “сюрпризе”, которого геологоразведчикам и горнорудным предприятиям надо ожидать от нового налогового законодательства. Предполагается, что в нем будут смещены акценты налогообложения предприятий. Большая тяжесть сборов падет на имущество. У горняков и геологов это шахты, выработки, штольни. Чем они больше, тем разорительнее будут налоги. Это очень серьезный вопрос, по которому решено также обратиться в правительство РФ и Госдуму.

В крае отсутствует конкурентоспособное на мировом рынке сырье. В связи с этим неординарно видит решение этой проблемы главный геолог горнорудной компании “Хрустальная” из Кавалерово Владимир Родькин. Он предложил использовать накопленный технический и кадровый потенциал для “интервенции “ в соседние государства, в частности во Вьетнам, где в конце 90-х годов наши геологи разведали и утвердили запасы бокситов.

Научный раздел совещания составил доклад главного геолога АО “Приморгеофизика” Анатолия Матюнина о возможных тектонических подвижках на территории Приморского края на рубеже 2000 года. Ученые предполагают, что начало следующего тысячелетия могут сопровождать природные катаклизмы, возможны подземные толчки на юге Приморья и в его северо-восточной части. Если исходить из того, что прогнозы иногда сбываются, то уже сегодня необходимы наблюдения за состоянием тектоники районов риска, которые должны производиться на специально созданных стационарных постах. А более углубленно вопрос тектонических подвижек будет рассматриваться на специальном майском заседании совета ассоциации “Северное Приморье” в АК СЭЗ “Находка”.

Геологи северного Приморья приняли обращение к президенту, правительству и Госдуме, в котором говорится, что геология считалась когда-то самой квалифицированной в стране, а край был своеобразным геологическим полигоном. Сегодня нашим геологам не до романтики. Единственное их стремление - выжить.

Автор: Галина КОЧКИНА, специально для “В”