Непослушное сердце

Никому неведомо, сколько оставалось жить 19-летнему Алексею Лысенко из села Донского Лесозаводского района, парнишке с врожденным пороком сердца. 3 октября российские и американские кардиохирурги поставили ему новый «железный» клапан, подарив целую жизнь...

10 окт. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1247 от 10 окт. 2002

Никому неведомо, сколько оставалось жить 19-летнему Алексею Лысенко из села Донского Лесозаводского района, парнишке с врожденным пороком сердца. 3 октября российские и американские кардиохирурги поставили ему новый «железный» клапан, подарив целую жизнь...

БУДЬ ЗДОРОВ, АЛЕШКА!

Алеша, сколько себя помнит, терпеть не мог чувствовать себя больным. «Что, и на физкультуру нельзя?!» - хотелось кричать, плакать и топать ногами. Но что толку препираться с врачами, когда к вечеру сердце стучало как бешеное или просто останавливалось, не хватало воздуха и не было сил преодолеть десяток ступеней?

Школу Алеша окончил, а дальше все жизненные планы рушились как карточный домик: на электрика в училище – нельзя. «У вас, молодой человек, заболевание, несовместимое с этой профессией», - сказал врач. Черт с вами, но на повара хотя бы можно? Тоже нельзя. Ведь там – жар от печей, «горячий цех». А что можно?! На парикмахера...

Пока Леша ходил по докторам, группу уже набрали, пришлось учебу отложить. Помогал отцу по хозяйству - жизнь в селе непростая. За день бачков с водой натаскается – к вечеру непослушное сердце останавливается, стучит с перебоями.

«Угроза внезапной смерти у таких больных, увы, есть всегда, - констатирует кардиохирург Александр Хелимский. – Есть такое понятие в кардиологии – пятилетняя выживаемость. Среди тех, кто наблюдается с пороком сердца, через пять лет в живых остается половина...»

Алеша Лысенко: теперь сердце бьется ровно...Когда Алексею стало совсем уж невмоготу, подсобрал деньжат и отправился во Владивосток – посоветоваться с врачами, сдать кое-какие анализы, подтвердить инвалидность, чтобы  получать пенсию.

- Приехал на день, даже вещей с собой не брал, - рассказывает Алексей. – А тут говорят: «Хочешь, операцию сделаем? Поставим искусственный клапан, будешь здоров. Как раз американские кардиохирурги приехали, вместе с нашими будут делать». Я говорю – вы что, у меня денег таких нет. А если кроме денег, говорят. Согласен! Как из наркоза вышел, сразу почувствовал: сердце бьется ровно, легко как-то. Теперь, наверное, пойду на тракториста, как отец. Спортом буду заниматься. Сегодня получил письмо от девушки своей, Яны. Теперь все у нас будет хорошо, и куча детей…... 

ЛЕД И ТЕПЛЫЕ РУКИ

 Алеше поставили клапан за две с половиной тысячи долларов – пластик, сплав специально подобранных металлов, почти космические технологии. Парню операция не стоила ни копейки. Она прошла в рамках благотворительной акции, которую проводят сейчас у нас американские врачи из Фонда медицинского содействия (США, г. Модесто, штат Калифорния). Они привезли сюда сами клапаны, другой расходный материал для операций. И свой бесценный опыт.

 Оперировали бок о бок с нашими кардиохирургами. Поистине, у них у всех – золотые руки: у Джеймса МакМиллана и Виталия Сорокина – они оперировали Алешу. У Дмитрия Андреева, Александра Хелимского и всей остальной сплоченной команды, в руки которой попали другие пациенты. Всего с 3 по 11 октября в плане – 12-14 операций.

  Операция на открытом сердце – то, что для кардиохирургов звучит абсолютно буднично, для всех нас – сродни фантастике. Простите за высокопарность, но они исправляют то, чего недоделал, недосмотрел создатель...…

 Операционная, святая святых... Сегодня сюда допущена пресса, мы прислушиваемся к каждому слову. Джеймс МакМиллан прилег на полчаса на диванчик, потом успел дать интервью…...

 Почему они совсем-совсем не волнуются? Обычная работа? Никто не кричит: спирт! скальпель! Бригада слаженна, каждый знает свое дело, переговариваются, шутят. Тихий голос Дмитрия Андреева, руководителя нашей кардиохирургической бригады: «Ну что, поехали?».

Джеймс МакМиллан (слева) и Джон Меррилот: они привезли в Россию свой бесценный опытИ все, как всегда, будет проделано безупречно: скальпель доберется до самого сердца, оно пока бьется. Совсем скоро введут специальный препарат, и сердце на несколько часов остановится. Вообще, совсем. Так же, как и легкие. Кардиограмма на датчиках превратится в прямую линию…... Роль сердца и легких примет на себя аппарат искусственного кровообращения – огромная, умная машина с десятками трубочек.

В это время операционная сестра подаст лед. Льдом обложат сердце – так оно лучше вытерпит все то, что придумали с ним сделать врачи и ученые…...

Вере Вениаминовне Исаевой, 50-летней женщине из Артема, кроме нового клапана сделают еще и аортокоронарное шунтирование: возьмут из ее же ноги кусок артерии и пришьют в сердце в обход изношенного сосуда.  Потом хирург уберет изуродованный болезнью клапан, вошьет искусственный, восстановит десятки больших и малых сосудов, уберет лед. И вновь запустит сердце – давай, работай!

И вы будете спорить, что это не чудо?   

 ЛЮДИ РОЖДАЮТСЯ, ЧТОБЫ ЖИТЬ

То, что происходит сейчас в кардиохирургическом отделении краевой клинической больницы, его заведующий, врач-кардиолог Виктор Брицын называет просто революцией. Фактически за полтора года в крае на пустом месте родилась целая медицинская отрасль - кардиохирургия. Теперь место уже не пустое: вложены огромные деньги – бюджетные, гуманитарные. Куплена современнейшая аппаратура, обучены специалисты. Впервые американские коллеги приехали в мае 2001-го. Первая операция на открытом сердце – аортокоронарное шунтирование. Потом – учеба, в том числе в Москве, в научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева. Вновь операции, операции  - только так приобретается опыт, доведенный почти до автоматизма.

Кардиохирурги Виталий Сорокин (слева) и Дмитрий Андреев: через 10 минут начнется операция...  И вот вновь американцы здесь. Теперь новый этап программы – протезирование клапана. Прежний уровень и нынешний наших кардиохирургов – небо и земля! Труженики и умницы, они успели так многому научиться...… Американцы тоже успели проехаться по другим странам – с русскими им нравится работать больше всего: высока отдача, да и уровень просто человеческих контактов и сердечности  особый. «Нам нравится вам помогать!» - бесхитростно провозглашает приехавший сюда кардиолог, один из руководителей проекта Джон Меррилот.

Кстати, Джеймс МакМиллан - виртуоз своего дела, ежедневно у себя в клинике в Модесто делает шесть операций. «Неувязочка выходит, - удивляюсь я, - операция длится шесть часов, а в сутках всего 24…...» Очень просто, объясняют хирурги, всю подготовку ведет слаженная бригада, на долю Джеймса приходится «сердцевина» - самая ювелирная и сложная работа. Он делает ее как на конвейере и переходит к следующему пациенту. Тысячи операций в год!

 По этому поводу наши специалисты чуть не плачут: кардиохирургию надо развивать и дальше, а у них на все про все – 30 коек, это вместе с другими сердечными больными. Кардиохирургия - то, что требует время и статистика: от чего чаще всего мрут мужики да и женщины в расцвете лет? От инфарктов.

 От чего выступает скупая мужская слеза даже у видавших виды  хирургов? От того, что тысячи детей в Приморье, живущих с пороком сердца, обречены. В центре им. Бакулева есть целое отделение для новорожденных, малыши поступают туда прямо из роддома. После операции ребенок выходит здоровым, он заново рождается! А у нас дети годами ждут очереди (и дожидаются не все!) ехать в Москву или Новосибирск, хотя все уже можно делать здесь. Нужны только деньги, внимание властей.

«Поверьте, кардиохирургия – не нахлебник, готовый тратить миллионы, врач возвращает обществу практически здорового человека, которому не надо будет платить пенсию по инвалидности...…» - размышляет Виктор Брицын.

- А семьям возвращает родных и любимых, - добавим мы.

- Мне уже и жить не хотелось, так было плохо, - волнуется Вера Вениаминовна Исаева. – Теперь меня ждут сыновья, муж, внучок. А если пригласят, то еще и на работу пойду.

Ждут дома и Алешу Лысенко, парня с «железным сердцем», которое доктора заставили биться как надо. Выходит, кесарю – кесарево, а богово – врачу?

Автор: Марина ИВЛЕВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»