Не пора ли нам поддать?

По заверению официальных властей, отопительный сезон во Владивостоке начнется вовремя. 15 октября будет подано тепло в учреждения социальной сферы - школы, детские сады, детдома и больницы. Жилье в соответствии с федеральными нормативами станут подключать «по холодку». Или, выражаясь официозным языком, сразу после того, как в течение трех дней среднесуточная температура воздуха составит восемь или ниже градусов по Цельсию. По предварительным данным, это произойдет в конце октября – начале ноября.

10 окт. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1247 от 10 окт. 2002

По заверению официальных властей, отопительный сезон во Владивостоке начнется вовремя. 15 октября будет подано тепло в учреждения социальной сферы - школы, детские сады, детдома и больницы. Жилье в соответствии с федеральными нормативами станут подключать «по холодку». Или, выражаясь официозным языком, сразу после того, как в течение трех дней среднесуточная температура воздуха составит восемь или ниже градусов по Цельсию. По предварительным данным, это произойдет в конце октября – начале ноября.

Сейчас коммунальные службы города завершают подготовку к холодам. Уже промыта-опрессованна-приведена в порядок большая часть внутридомовых систем отопления и теплотрасс. Об их состоянии и темпах работ свидетельствуют цифры - в среднем за неделю тепловики устраняют 15-20  порывов. Но, по мнению заместителя главы Владивостока Владимира Капранова, никаких срывов быть не должно.

ДЕНЬГИ В ТРУБУ

- Если вы помните, - комментирует ситуацию Владимир Васильевич, - в прошлом году дума Владивостока дважды рассматривала вопрос о неудовлетворительной подготовке города к отопительному сезону. Но несмотря на подобные заявления, проблем с прохождением отопительного сезона не было.

В этом году мы также планово работаем в соответствии с постановлением главы администрации, подписанным еще в конце апреля 2002 года. В бюджете нынешнего года, утвержденном, кстати, городской думой, на капремонт жилого фонда и на новое строительство предусмотрено соответственно 100 и 10 млн. рублей. Конечно же, этих денег недостаточно. Ведь еще в памяти позапрошлогодняя зима, когда город был на грани срыва отопительного сезона. Тогда мы направили в Госстрой России документы, подтверждающие тот факт, что только для восстановления инфраструктуры Владивостока необходимо 700 млн. рублей.

«НИЧЕЙНЫЕ» СЕТИ

- Несомненно, свою лепту в формирование городского бюджета внесла и администрация Приморья, - продолжает Владимир Капранов. - Сосредоточивая в своих руках уже в течение двух лет финансовые ресурсы на подготовку ЖКХ к зиме, край должен пропорционально вкладывать деньги в муниципальные образования. Однако если в прошлом году Владивостоку вообще не дали ни копейки из 400 млн. рублей, то в этом из 500 млн. изначально обещали 9,3, меньше двух процентов. Однако потом по непонятным причинам из списка объектов, на реконструкцию которых уже был подписан инвестиционный договор, исключили три жизненно необходимых. (Это ремонт теплотрассы от Вязовой, 9 до Кипарисовой, 20; реконструкция паропровода на Фадеева; замена теплосети на Баляева, 58-64.) В результате нам пришлось делать несколько корректировок бюджета, чтобы за свои деньги подготовить эти объекты к предстоящей зиме.

Работы по всем остальным объектам, которые запланированы на этот год, ведутся по плану. Но есть и незапланированные. Нам пришлось в неплановом порядке, почти на 2 млн. рублей, производить реконструкцию электросетей на острове Попова. Там сейчас полностью заменены высоковольтные линии электропередачи и практически на треть произведена реконструкция низковольтных. Проведено переключение двух домов на улице Лермонтова, 10 и 10а на электропитание от муниципальных электросетей. Кстати, в прошлом году эти два жилых строения, ранее принадлежавшие обанкротившемуся заводу «Кристалл», получили тепло от новой котельной, построенной в  Трудовом. Сейчас ведется реконструкция «ничейных» электросетей на улице Садгородской, деньги на которую, кстати, обещала выделить краевая администрация. Плюс еще целый ряд объектов, которые выявлены в ходе подготовки к отопительному сезону, их 15. В результате всего в рамках подготовки к зиме на тепловые, водопроводные и электросети потрачено 60 млн.

СНОВА ЖДУТ НАС ОСТРОВА

- Кроме этого уже сегодня решена ситуация по заготовке топлива на островных и прибрежных территориях, - говорит Владимир Капранов. - К примеру, на остров Попова уже завезено 600 тонн угля для населения. Так что до начала отопительного сезона все необходимое для нужд жителей топливо будут доставлено. Что касается дизтоплива для электростанции острова и муниципальной котельной, то оно завезено в полном объеме – 500 тонн. Нет проблем с доставкой топлива на Русский и  Песчаный.

Наполовину снабжены мазутом и все муниципальные котельные города. Этих нефтепродуктов достаточно для прохождения начальной части отопительного сезона - до декабря. Более того, заявка на вторую большую партию уже сделана, она прибудет во Владивосток сразу как только понадобится.

Конечно же, одним из основных поставщиков тепла во Владивосток остается ОАО «Дальэнерго». Компания, как сейчас видно, подготовилась к отопительному сезону еще лучше, чем в прошлом году. Это касается и накопления топлива на складах ТЭЦ-2, сейчас там уже 350 тыс. тонн угля. По мазуту к 15 октября они выйдут на цифру 10 тыс. тонн. Благо, что с этой организацией рассчитываемся регулярно за текущее потребление и даже перечисляем средства по старым долгам.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Александр Юртаев, председатель комиссии думы Владивостока по городскому хозяйству:

- Мне кажется, что ситуация с авральными работами по подготовке к отопительному сезону возникает у нас ежегодно. В результате мы выбрасываем огромные деньги и отвлекаем ресурсы. Это пример неправильного менеджмента. По моему мнению, необходимо сбалансировать финансовую  и производственную части. И не надо бояться плановости, как это было в советские времена. Нужно взять систему ЖКХ города и создать на ее основе холдинг, который будет заниматься проблемами коммуналки. В качестве примера - город Омск или, гораздо ближе, Фокино. Система управления ЖКХ в этом городе имеет определенную эффективность, там есть плановость замены сетей и систем теплоснабжения.

Конечно, сегодня Владивосток вынужден пожинать плоды тех времен, когда в систему ЖКХ не вкладывалось ни копейки. А ведь наш город сосредоточил 40 процентов жилья края. Потому он заслуживает не те копейки, выделяемые на ЖКХ из краевого бюджета, а гораздо больше. Сегодня нужно посмотреть правде в глаза и сказать, что да, ребята, сейчас мы находимся в страшной дыре. У Владивостока катастрофически маленький бюджет. Потому сегодня мы упираем на то, чтобы на следующий год он был принят «с креном» на ЖКХ. И мы работаем с администрацией города, чтобы она предоставила нам на рассмотрение не просто списки предполагаемых объектов, а программы, по которым эти объекты будут приводиться в порядок. Кстати, подобная система программирования действует уже в нынешнем году, пример – внутриквартальные дороги. 

Я уверен, что сейчас нужно видоизменить систему управления городом. И, несмотря на упразднение районных администраций, ввести разграничение полномочий. Такие шаги уже предпринимаются. В первом чтении принято положение о территориально-общественном самоуправлении. ТОСы могли бы взять на себя часть функций по текущему содержанию жилья, оставив капитальный ремонт у администрации.

Автор: Ренат ЗАЙНУТДИНОВ, «Владивосток»