Кто стучится в дверь ко мне?..

Врет детский стишок: нет уж синей форменной фуражки, медных блях и толстых сумок на ремне. Сегодняшний номер “В”, письмо или журнал в почтовый ящик положила хрупкая женская рука. Черного цвета...

9 окт. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1246 от 9 окт. 2002

Врет детский стишок: нет уж синей форменной фуражки, медных блях и толстых сумок на ремне. Сегодняшний номер “В”, письмо или журнал в почтовый ящик положила хрупкая женская рука. Черного цвета...

- По 15 раз девочки руки моют, - рассказывает Ольга Овчинник, начальник почтового отделения № 2 города Владивостока, одного из самых больших в городе – 33 человека в штате. – Краска типографская да замызганные абонентские ящики, особенно в гостинках, – главные враги беленьких пальчиков. А работы у нас очень много, одних заказных писем до 200 в день бывает, каждое вручается лично в руки. Вот и ходят девочки по этажам...…

Хотите знать, какой путь проделал этот номер, пока попал в ваши руки? Большие синие машины с надписью “Почта” привозят свежие газеты в отделения связи к половине седьмого утра. В это же время начинается рабочий день сортировщицы Татьяны Пригоды. Она принимает почту и сортирует по участкам. “Кому положено 40 экземпляров “Владивостока”, а кому – 150, больше не дам и меньше – тоже”, - смеется Татьяна. С 8 утра почтальоны раскладывают корреспонденцию по адресам. И примерно через полтора часа тщательной работы отправляются на участки. К 11 утра горожане должны получить свежую газету.

- Мы сегодня живем по главному принципу торговли – клиент всегда прав, - говорит Ольга Овчинник. – Если не будет подписки, и мы работы лишимся. Поэтому уговариваем, убеждаем людей выписывать газеты. И в кредит подписываем, и на дом почтальон придет, только позвоните, конверты принесет, марки, подписку оформит. 25-73-17 наш телефон. Сегодня пользуются спросом краевые газеты – прежде всего “Владивосток”, центральные – много меньше. Журналы выписывают очень редко, хотя их сейчас столько – на любой вкус... Почтальон может проконсультировать по каждому изданию. В моем отделении все девочки хорошие, дружелюбные – Людмила Миронова, Вера Лиходед, Валя Чащина, все...…

С Верой Лиходед мы и отправились разносить газеты. Коды на дверях в подъездах она сначала выписывала, а теперь на память знает. Впрочем, за самой крутой кодовой дверью почтальона ждет одно и то же – расхристанные, разбитые почтовые ящики.

- Конечно, из такого стащить газету легко, - отвечает Вера на мой вопрос. – А потом клиенты звонят, сердятся: вы не положили. Да мы в некоторые ящики, что  без дверок или на честном слове держатся, вообще корреспонденцию не кладем, обратно уносим и звоним потом: приходите. Или – если человек попросит – в квартиру принесем. Никто без свежей газеты не останется!