Кто будет представителем Приморья в Совете Федерации

Большая часть жителей краевого центра поддерживает депутатов Приморского законодательного собрания, которые отказали в своем доверии теперь уже бывшему представителю нашего края в Совете Федерации. К такому выводу пришли социологи Дальневосточного центра стратегических исследований (ДВЦСИ), проводившие с 27 по 29 сентября во Владивостоке опрос жителей. В ходе опроса выяснялось отношение жителей столицы Приморья и к прошедшему недавно форуму АТЭС, предполагаемому кандидату на должность представителя Приморского края в Совете Федерации, а также к возможному восстановлению памятника Дзержинскому в Москве. Результаты оказались несколько неожиданными. Так, почти пятая часть опрошенных ничего не знала о состоявшемся в начале месяца во Владивостоке форуме стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества (АТЭС), а почти 30 процентов респондентов отнеслись к этому событию отрицательно, отметив альтернативы: «Форум АТЭС - это пустая трата денег» (14,2 проц.) и «Много шума из ничего» (15,1 проц.). 23,7 проц. считают, что «город заметно преобразился», и 6,1 проц. - что «зарубежные инвесторы увидели перспективные проекты».

9 окт. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1246 от 9 окт. 2002
Большая часть жителей краевого центра поддерживает депутатов Приморского законодательного собрания, которые отказали в своем доверии теперь уже бывшему представителю нашего края в Совете Федерации. К такому выводу пришли социологи Дальневосточного центра стратегических исследований (ДВЦСИ), проводившие с 27 по 29 сентября во Владивостоке опрос жителей. В ходе опроса выяснялось отношение жителей столицы Приморья и к прошедшему недавно форуму АТЭС, предполагаемому кандидату на должность представителя Приморского края в Совете Федерации, а также к возможному восстановлению памятника Дзержинскому в Москве. Результаты оказались несколько неожиданными. Так, почти пятая часть опрошенных ничего не знала о состоявшемся в начале месяца во Владивостоке форуме стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества (АТЭС), а почти 30 процентов респондентов отнеслись к этому событию отрицательно, отметив альтернативы: «Форум АТЭС - это пустая трата денег» (14,2 проц.) и «Много шума из ничего» (15,1 проц.). 23,7 проц. считают, что «город заметно преобразился», и 6,1 проц.   -  что «зарубежные инвесторы увидели перспективные проекты».

Ответы на вопрос: «Кого из возможных кандидатов вы бы хотели видеть представителем Приморского края в Совете Федерации?»  - показали, что для очень многих горожан непонятно значение этой должности. Большая часть не смогла даже назвать оставшегося пока еще в верхней палате российского парламента приморского представителя. Напомним, таковым сейчас является генерал Манилов. Законодательное собрание Приморья выразило недоверие Михаилу Глубоковскому, и  теперь краевым депутатам необходимо избрать нового представителя. Если бы этот выбор был доверен жителям Владивостока, то им, несомненно, стал бы Валентин Кузов - бывший вице-губернатор в администрации Евгения Наздратенко, а затем представитель президента по Приморскому краю. Почти треть опрошенных (31,2 проц.) высказались за его кандидатуру. Он далеко опередил Александра Линецкого (также бывшего вице-губернатора, но в администрации Дарькина) и нынешнего спикера краевого ЗС Сергея Сопчука (11,3 проц. и 9,8 проц. соответственно). Бывшего председателя краевой думы Сергея Жекова хотели бы видеть на этом посту 5,4 проц.  опрошенных, а Михаилу Глубоковскому оказали бы такое доверие лишь 2,3 проц. жителей краевого центра. Впрочем, более чем у четверти опрошенных (28,3 проц.) этот вопрос вызвал затруднение, что, возможно, говорит о непонимании роли представителя нашего края в верхней палате российского парламента. Теперь осталось сравнить данные социологов с результатами голосования по этому вопросу в краевом ЗС.