Жидкая конфронтация,

в результате которой Владивосток может вообще остаться без воды.

9 окт. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1246 от 9 окт. 2002

в результате которой Владивосток может вообще остаться без воды.

С сегодняшнего дня краевое государственное унитарное предприятие “ВКХ юга Приморья” собирается ввести ограничение водоснабжения Владивостока.

Еще 1 октября в адрес городского МУПП “ВКХ”  поступило уведомление, в котором предупреждалось, что с 9-го числа  водоснабжение города будет ограничено на 30-40 тысяч кубических метров в сутки. Это значит, что во многие жилмассивы краевого центра вода будет подаваться только утром и вечером.

Читатели “В” наверняка следили за развитием ситуации и знают, что “ВКХ юга Приморья” уже не раз присылало подобные уведомления в августе и сентябре. Однако по жалобе администрации города Ленинский районный суд 9 сентября запретил краевому предприятию ограничивать подачу воды в городскую водопроводную сеть. Но решением Приморского краевого суда от 30 сентября этот запрет был отменен “из-за неподведомственности спора суду общей юрисдикции”.

По мнению руководства Владивостока, уменьшать подачу воды горожанам недопустимо и противозаконно. Глава города Юрий Копылов обратился к руководителю Приморского территориального управления по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Владимиру Таланцеву с просьбой не допустить ограничения прав населения на получение услуг холодного водоснабжения.

Составило жалобу в антимонопольный комитет и водопроводно-канализационное хозяйство Владивостока. По словам Татьяны Климовой, начальника претензионного отдела “ВКХ” города, хозяйство попытается опротестовать отмену запрета в краевом арбитражном суде, однако надежды на положительное решение мало.

-В любом случае, - считает Татьяна Валентиновна, - население, чьи интересы при отключении затрагиваются непосредственно, не должно становиться заложником отношений двух предприятий.

Вчера мы позвонили в КГУП “ВКХ юга Приморья” и спросили у главного инженера Вадима Чеботарева, насколько вероятно введение ограничения:

- Если не  начнут отдавать долги или хотя бы вносить текущие платежи, мы уже завтра ограничим подачу воды в город. Но это вовсе не означает, что должны страдать горожане. У городского ВКХ есть технические возможности отключить от водоснабжения своих должников – промышленные объекты, коммерческие структуры  и не допустить перебои с водой у населения. Для этого не надо бить себя в грудь и предпринимать много усилий. Достаточно почитать закон о санэпидблагополучии населения, который стоит на страже рядового потребителя. Мы идем на вынужденную меру. Из-за того, что не получаем деньги за поставку воды, не можем нормально работать, приобретать необходимые хлор и коагулянты. В свою очередь, уже за наши долги энергетики стали отключать насосные станции в Шкотовском районе. Сейчас вопрос стоит так: либо мы получим деньги за услуги и обеспечим город водой, либо вообще остановимся, и тогда действительно наступит засуха.  

Руководитель юридической службы “юга” Савелий Пономаренко так прокомментировал ситуацию:

- В соответствии с правилами о 10-процентном ограничении мы предупреждаем наших абонентов-должников, в данном случае МУПП “ВКХ”, за семь дней, затем ставим в известность муниципальные власти, специальные службы. Если спустя 10 дней после ограничения ситуация не меняется, следует полное прекращение подачи воды.

Конечно, не все так примитивно и однозначно в действиях сторон. За официальным обменом бумаг и исков идет и другая работа – по налаживанию отношений между городскими и краевыми “водяными”. И те, и другие понимают все последствия жидкой  конфронтации. В общем, скорее бы договорились.