И в тонких пальцах сожму лилею

Очередная выставка Марины Коваль-Коряковской открылась в минувшие выходные в филиале музея им. Арсеньева на Петра Великого, 6.

4 окт. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1244 от 4 окт. 2002

Очередная выставка Марины Коваль-Коряковской открылась в минувшие выходные в филиале музея им. Арсеньева на Петра Великого, 6.

Сказать, что творчество Марины во Владивостоке знают, – ничего не сказать. Графика, батики, декорации к спектаклям… Но ее стихия – не только краски, но и выставки. Вот и на этот раз, вернувшись за день до вернисажа в город из Лазовского заповедника, куда она выезжала на пленэр, Марина спешно оформляла едва высохшие листы. Выставка, несмотря на темп, получилась воздушной, светлой. Как определила сама художница, пленэрной. В цветах, натюрмортах, зарисовках с натуры узнаешь и прежнюю Марину, и новую. «Каждый материал и техника связаны с определенным периодом, - говорит она. – Сейчас я не могу писать черной тушью. Делаю все цветными чернилами. Получается солнечно. А еще цвет помогает избежать линеарности графики, некоей законченности, которая всегда мне мешала».

Марина и сама – стихия. На весенней выставке ей подарили огромное количество белых лилий, она решила, что не будет рисовать их, слишком банально. Но, одурманенная ароматом, не удержалась – и вот коллекция лилий у нас перед глазами. Как-то, выглянув в окно мастерской, увидела кошку на крыше соседнего дома. И вдруг поняла: это же самодостаточное существо. Появилась серия «Кошки». А уж о Владивостоке, которому Марина верный певец, говорить нечего – конечно, он тоже представлен в залах музея. Смотрите…