Песчанка из песка
Новый вид промысла освоен на юге Хасанского района. Здесь добывают спизулу, или, в простонародье, песчанку. Этот зарывающийся в песок на 10-15 сантиметров моллюск водится на глубине от 2 до 5 метров.
Новый вид промысла освоен на юге Хасанского района. Здесь добывают спизулу, или, в простонародье, песчанку. Этот зарывающийся в песок на 10-15 сантиметров моллюск водится на глубине от 2 до 5 метров.
На добычу оформлены необходимые разрешения, получены квоты в размере до 500 тонн за сезон. Водолазы ныряют за песчанкой в бухте косы Назимова, в заливе Китовом и на Рейде Паллады. Все это в юго-западной части залива Петра Великого. Впервые добычу спизулы стали осваивать 7 лет назад. Но тогда новый продукт не нашел своего покупателя, пока им не заинтересовались в Республике Корея. Не исключено, что в конце концов и российский потребитель распробует данный моллюск, как это произошло в свое время с гребешком, мидией, трепангом и морским ежом.
Готовую к употреблению песчанку выпускает компания по производству марикультуры ООО «Зороз» в опытно-экспериментальном цехе в Посьете. Имеются необходимые разрешения центра санитарно-эпидемиологического надзора и соответствующий сертификат. Спизулу делают подкопченной в масле в виде пресервов. У технологов есть еще несколько рецептов для ее изготовления. Интересный штрих: предприятие располагается в торговом доме Кунста и Альберса, построенном в 1893 году. Строение последние годы никем не использовалось и разрушалось. Теперь ведется реконструкция здания, и как памятник истории оно сохранится для потомков.
Автор: Николай КУТЕНКИХ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"